Линки доступности

Премьер-министр Борисов заявил, что санкции против России уже выполнили отведенную им задачу

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов признал, что экономика его страны серьезно страдает от санкций против России.

Болгария, Венгрия и Словакия, будучи в составе ЕС, сильно зависят от российских энергоносителей и с неохотой присоединились к санкциям, введенных в связи с российской аннексией украинского Крыма.

Санкции ударили по российскому финансовому, оборонному и энергетическому секторам, и Москва ответила запретом большей части продовольственного импорта из ЕС.

Борисов, возглавляющий коалиционное правительство меньшинства, выразил надежду на то, что санкции «уже сыграли свою роль, и отношения вскоре нормализуются».

«Я не знаю, как санкции повлияли на Россию, но на Болгарию они повлияли сильно», – заявил он на пресс-конференции в Брюсселе.

В прошлом году на Россию пришлось 2,7 процента болгарского экспорта – главным образом продукции машиностроения, фармацевтических и сельскохозяйственных продуктов.

По данным статистического управления ЕС, в августе этого года болгарский экспорт в Россию снизился на 22 процента по сравнению с августом прошлого года, в то время как общий экспорт ЕС в Россию упал на 18 процентов.

«Из-за эмбарго мы не можем экспортировать мясо, – сказал Борисов. – Болгария столкнулась не только с политическими, но и экономическими и финансовыми проблемами. Мы сталкиваемся с глобальными проблемами, и поэтому нам нужна серьезная поддержка».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG