Линки доступности

Болгария хочет отказаться от услуг России по обслуживанию МиГ-29


МиГ-29

МиГ-29

Министр обороны Ненчев предположил, что уже в этом месяце София подпишет контракт на обслуживание истребителей с Польшей

Пытаясь снизить зависимость от России, Болгария работает над тем, чтобы уже в июле заключить контракт с Польшей на обслуживание принадлежащих Софии истребителей МиГ-29 советского производства, чем до настоящего времени занималась Россия.

Об этом сообщил министр обороны Болгарии Николай Ненчев.

Противостояние между Западом и Россией в связи с Украиной вынудило Болгарию, которая в годы «холодной войны» была членом Варшавского договора, а с 2004 года является членом НАТО, искать тонкий баланс в военных, энергетических и торговых отношениях с Россией.

Обращение к Польше за услугами в техобслуживании самолетов знаменует собой попытку страны, которая когда-то находилась в зоне влияния Москвы, постепенно отказаться от российских поставок.

Эта тенденция усилилась после того, как страны Европы и США ввели санкции против России.

«Мы будем делать все возможное, чтобы сократить нашу зависимость от России, – заявил Ненчев агентству Reuters. – Болгария – единственный член НАТО, который почти на 90 процентов зависит от России. Меня это очень сильно беспокоит, и я не хотел бы идти дальше по этому пути».

Болгарии необходимо отремонтировать стареющую флотилию истребителей МиГ-29 советского производства. Контракт с Россией на обслуживание этих самолетов истекает в сентябре.

«Нам нужно отремонтировать шесть наших двигателей, и мы провели серьезную работу, чтобы найти альтернативу», – заявил Ненчев, добавив, что Польша предложила более низкую цену.

«Мы в течение нескольких месяцев вели очень активные переговоры с польской стороной и, я думаю, что мы можем подписать контракт в этом месяце», – сказал министр.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG