Линки доступности

Болгария и Россия отложили строительство новой АЭС


Строительная площадка АЭС у городка Белене. Болгария (архивное фото)

Строительная площадка АЭС у городка Белене. Болгария (архивное фото)

На это решение повлияла катастрофа в Японии

Болгарские власти заявляют о том, что достигли соглашения с Россией о временном прекращении работ на новой болгарской атомной электростанции «Белене». Это сделано из соображений безопасности в свете ядерной катастрофы в Японии.

Болгарская Национальная Электрическая Компания (NEK) сообщила во вторник о подписании меморандума о понимании с российской компанией «Атомстройэкспорт». В соответствии с меморандумом все строительные работы в «Белене» откладываются на три месяца. Отложен также и заказ нового оборудования.

Болгарская сторона объявила и о том, что компании согласились провести детальный анализ всего, что связано с ядерной и радиоактивной безопасностью до конца июня. Стороны взяли на себя обязательство выполнить любые новые требования к безопасности, установленные международными экспертами-ядерщиками.

Болгария заключила контракт на строительство атомной станции на 2000 мегаватт несколько лет назад. Проект постоянно откладывался из-за финансовых разногласий и отсутствия интереса у западных инвесторов.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG