Линки доступности

Туристические компании продолжают рекламировать недорогой круиз на надежном судне и после трагедии

На сайте туристической компании «Mistral» до сих пор рекламируется круиз на теплоходе «Булгария». Описание судна гласит: «отвечает всем требованиям безопасности речного судоходства, оснащен современным навигационным оборудованием». В приложенном прайс-листе цены на одного человека варьируются от 3 до 35 тысяч рублей. Детские путевки предлагаются за 6-12 тысяч рублей.

«Булгарии» было 56 лет. Судно построено в Чехословакии в 1955 году по советскому «проекту 785» – всего 36 речных круизных дизель-электроходов. Последний раз теплоход капитально ремонтировался 31 год назад – в 1980 году. В круиз судно отправилось, имея существенный крен на правый борт и несправный левый двигатель.

Вместо дозволенных по инструкции 140 пассажиров капитан «Булгарии» Александр Островcкий взял на борт 208, включая команду и собственную семью. 23 пассажира официально не значились в списках. На борту теплохода в момент аварии было 56 детей. В списки пассажиров 36 из них были внесены с одной и той же датой рождения – 30 декабря 1999 года. Уже после катастрофы стало известно, что у «Булгарии» не было лицензии на перевозку пассажиров.

Саркофаг

Водолазы увидели в иллюминаторах затонувшей «Булгарии» больше ста тел. По последним данным, погибли примерно 128 человек. В том числе не выплыли 40 из 56 детей. Самые маленькие остались запертыми в игровой каюте – крошечные тела в оранжевых спасательных жилетах.

Выживших 79. В списке спасенных нет капитана Островского и его семьи.

Пол Грегори: «Такой теплоход мог продолжать плавать только за взятку»

Пол Грегори

Пол Грегори

Профессор Департамента экономики в Хьюстонском университете Пол Грегори (Paul R. Gregory, Hoover Institution) – автор 12 книг о советской и российской экономике. В комментарии «Голосу Америки» профессор Грегори назвал трагедию «Булгарии» символичной для существующей в России «системы поощрения коррупции».

«Коррупция в России оргомна, и присутствует на всех уровнях – от низшего до высшего. Россия входит в число самых коррумпированных стран мира. Коррупция начинается в низах, распространяется на региональный и муниципальный уровень и выше – вплоть до федерального правительства».

Профессор Грегори полагает, что в случае с теплоходом «Булгария» произошел провал в обеспечении безопасности системой надзора: «Хорошо известно, что любой бизнес может дать взятку чиновникам, чтобы они "не заметили" проблем. Состояние этого теплохода позволяет предположить, что система надзора получила взятку, чтобы это судно продолжало плавать».

По мнению эксперта, если последует наказание, то наказаны будут чиновники самого низкого уровня, который только возможен: «Настоящие виновники не понесут ответственности. Это старый принцип, по которому работал Советский Союз, и по которому продолжает существовать современная Россия. Это символично для существующей коррупции, и к несчастью, в данном случае жертвами коррумпированной системы в очередной раз стали рядовые люди».

«Настоящих виновников нужно искать на самом верху властной системы, потому что те, кто на самом верху, задают тон, – уверен Пол Грегори. – И этот тон таков: не существует власти закона. И если нет власти закона, то нет и нарушений закона».

В заключение профессор Грегори отметил, что возлагает вину «на верхушку системы за создание атмосферы, которая допускает и поощряет коррупцию на всех уровнях общества и экономики».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG