Линки доступности

Вашингтон пытается ограничить господство Москвы в области снабжения энергоресурсами стран Европы

Одновременно с крупномасштабной кампанией, развернутой против России в связи с ситуацией в Украине, США также пытаются ограничить господство Кремля в другой области – в области снабжения европейских стран энергоресурсами. На переднем крае этой борьбы оказалась Болгария – страна, являющаяся членом НАТО и на 85 процентов зависящая от поставок российского природного газа и получающая от России все топливо для атомных АЭС.

«Для России энергия всегда была средством, при помощи которого Кремль расширял сферу своего геополитического влияния, а некоторые лица преследовали свои финансовые интересы», – говорит бывший министр энергетики Болгарии Трайхо Трайков.

«Экономические интересы оказываются на последнем месте. Достаточно людей в Болгарии многим обязаны России, так что эта политика оказывается успешной», – говорит он.

Недавно администрация США приняла решение направить в Софию своего спецпредставителя по вопросам энергетики. Кроме того, Соединенные Штаты продвигают американскую компанию, чтобы та построила в Болгарии АЭС. Вашингтон также намерен оказать содействие в финансировании строительства новых газопроводов и терминалов в этом регионе.

«В сфере энергетической безопасности мы не просто говорим, но подкрепляем слова конкретными делами», – заявила в январе этого года помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд.

В начале этого года ее начальник Джон Керри побывал в Болгарии и обсудил с руководством страны экономические вопросы.

Керри рассказал, что много времени было уделено обсуждению вопросов, касающихся энергетической безопасности, добавив, что Болгарии нужно найти новые источники снабжения энергоресурсами.

Эта кампания разворачивается на фоне новых обвинений в адрес России. Кремль обвиняют в том, что, действуя через государственную энергетическую компанию «Газпром», он фактически заблокировал добычу сланцевого газа в Болгарии при помощи довольно непрозрачной, но хорошо финансируемой кампании, целью которой является сохранение господства на региональном энергетическом рынке.

Graphic: Gas supplied by Russia CLICK TO ENLARGE

Graphic: Gas supplied by Russia CLICK TO ENLARGE

«Наряду с резким падением цен на энергоносители, добыча нефти и газа путем гидроразрыва пластов («фрэкинг») представляет наибольшую угрозу для финансового и экономического влияния России в Европе и для будущих налоговых поступлений в российский бюджет», – отмечает Кит Смит, бывший посол США в Литве, занимавший различные должности в диппредставительствах США в европейских странах.

Он и другие бывшие американские и европейские должностные лица и эксперты в области энергетики отмечают усилия, прилагаемые российскими официальными лицами, которые сотрудничают с иностранными консультантами в Брюсселе и поддерживают финансовыми ресурсами тех, кто выступает против применения технологии «фрэкинга» в нескольких европейских странах.

Несмотря на то, что в мире немногие платят за энергию больше, чем Болгария, в 2012 году правительство этой страны ввело неограниченный по времени запрет на гирдавлический фрэкинг, отозвав лицензию на добычу газа нетрадиционными методами, выданную американскому энергетическому гиганту Chevron всего за шесть месяцев до этого.

Когда протесты против фрэкинга быстро распространились по другим странам Восточной Европы, которые до этого не особо интересовались экологическими проблемами, целый ряд высокопоставленных чиновников и экспертов в области энергетики указали на Москву.

Являясь главным поставщиком дорогостоящего природного газа в страны Европы, Россия получает огромную прибыль: доходы от экспорта энергоресурсов составляют около 60 процентов общего объема поступлений в федеральный бюджет.

Кроме Болгарии, Венгрия, Финляндия и страны Балтии получают практически весь потребляемый ими газ из России. Германия, четвертая по величине экономика, импортирует из России почти 40 процентов потребляемого газа.

«Их влияние не ослабевает. Россия сделает все возможное, чтобы помешать добыче газа в Европе, особенно в Центральной и Восточной Европе», – говорит Смит.

Россия и «Газпром» отрицают эти обвинения, как, впрочем и болгарские экологические организации.

«Это очень вредная пропаганда. Ничего не доказано, никто из платных агентов России не назван по имени», – говорит Борислав Сандов, соучредитель Болгарской Партии зеленых и представитель «Болгария без фрэкинга», одной из ведущих экологических организации.

Как и в Соединенных Штатах, в Европе противники фрэкинга обеспокоены реальными экологическими проблемами.

Активисты приводят факты, свидетельствующие о том, что в результате фрэкинга происходит загрязнение грунтовых вод. Это настраивает общественное мнение и правительства против методов добычи, которые нравятся далеко не всем, когда вода, песок и химикаты закачиваются в подземные пласты и выталкивают оттуда природный газ.

Graphic: 2013 Unproved Wet Shale Gas Technically Recoverable Resources CLICK TO ENLARGE

Graphic: 2013 Unproved Wet Shale Gas Technically Recoverable Resources CLICK TO ENLARGE

Однако когда речь заходит о Восточной Европе, ширятся обвинения в адрес России за ее связи с экологами и влияние на общественное мнение.

«[Эта развернутая Россией кампания] – ни для кого не секрет. США получают информацию по дипломатическим каналам, но до сих пор для принятия каких-то мер не было ни ресурсов, ни особой необходимости. Ситуация изменилась из-за событий в Украине. Запад больше не хочет дружить с Путиным», – говорит Трайков.

Перед уходом со своего поста в прошлом году генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен открыто обвинил Москву в поддержке европейского движения против фрэкинга.

«Россия, проводя свои изощренные операции по распространению информации и дезинформации, активно сотрудничает с т.н. неправительственными организациями – экологическими организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, – чтобы Европа оставалась зависимой от импортируемого российского газа», – заявил Расмуссен.

Утверждения о том, что Россия проводит подобную кампанию, основываются по большей части на финансовых операциях и разрозненных неподтвержденных сведениях.

«Финансовые потоки очень трудно отслеживать», – говорит Маргарита Асенова, аналитик из вашингтонской организации Jamestown Foundation.

«Однако, по меньшей мере, две расположенные в Брюсселе консалтинговые фирмы, по имеющимся сведениям, перевели средства нескольким болгарским экологическим группам через местные корпоративные структуры, связанные с Россией», – говорит Асенова.

«Сначала активы прошли через “Овергаз”, болгарский филиал “Газпрома”. В этом также участвовали лоббисты, проталкивающие российские проекты в области атомной энергетики. В прошлом и те, и другие использовались для продвижения интересов “Газпрома”».

«Овергаз» господствует на болгарском рынке лицензирования и бурения, говорит Илиан Василев, старший партнер софийской консалтинговой фирмы Innovative Energy Solution и бывший посол Болгарии в России.

«Они могут сильно осложнить жизнь [многонациональным нефтяным] компаниям, таская их по судам, годами “сидеть” на месторождениях, ничего не делая», – говорит он.

Когда в 2010 году Chevron начал работать в Болгарии, он стал крупнейшим инвестором в добычу сланцевого газа.

«Они внедрили совершенно иную бизнес-культуру, сразу же вложив 30 млн евро. Это была неслыханная для того времени сумма. С нее началась цепная реакция, и тогда Россия поняла, что Chevron настроен серьезно», – говорит Василев.

Он описал процесс, в котором группы, которые обычно не имеют никакого отношения друг к другу, наполняют общество неточной или вводящей в заблуждение информацией о сланцевом газе, создавая атмосферу недоверия и страха.

Graphic: U.S. Energy Information Administration map of basins with assessed shale oil and shale gas formations CLICK TO ENLARGE

Graphic: U.S. Energy Information Administration map of basins with assessed shale oil and shale gas formations CLICK TO ENLARGE

«Все это делалось довольно умело, финансировалось через третьих лиц, в основном в этом участвовали националисты и левые, в том числе русофильское крыло в партии социалистов. Средства перечислялись местным НПО, организациям, связанным с Православной церковью, СМИ и спортивным клубам».

Эта волна достигла своего пика 14 января 2012 года, когда прошли акции протеста, по меньшей мере, в шести крупных городах и в трех европейских столицах. В Facebook, в рамках искусно спланированной кампании в СМИ, приняли участие 60 тысяч человек. Все это было поддержано местными властями.

По словам Трайкова, вся эта истерия вокруг сланцевого газа в Болгарии была тщательно продуманной пиар-компанией, хотя там присутствовали и реальные экологические проблемы.

«Когда Chevron выплатил бонус в размере 30 миллионов евро за подписание контракта, пророссийские СМИ сразу же начали трубить об “откатах”. Вот так вот они искажали действительность», – говорит он.

Один из источников в Софии, с которым связался «Голос Америки», указал на «бизнесменов, которые выполняют функции посредников, продвигающих интересы российских корпораций», назвав их ключевым фактором, предопределившим введение моратория.

Но как говорят те, кто не согласен с такими утверждениями, не кремлевский заговор, а некомпетентность является главной причиной того, что добыча газа нетрадиционными методами так и не началась в Болгарии, и страна остается зависимой от российских энергоносителей.

«Весь этот сектор в полном беспорядке. Он сильно политизирован, там огромная проблема текучести кадров, все это не способствует бизнесу», – говорит Андреас Голдтау, эксперт по вопросам энергетики из гарвардского Belfer Center, чьи эксперты опрашивали членов протестных групп, активистов и государственных служащих в Болгарии.

Тем не менее, те, кто видит российский след в том, что происходит в энергетическом секторе Болгарии, уверены в своей правоте.

«София – маленький город, где долго не удастся держать в секрете что-нибудь настолько серьезное», – говорит Василев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG