Линки доступности

На выборах президента Болгарии лидирует кандидат от правящей партии


Слева направо: Ивайло Калфин и Росен Плевнелиев.

Слева направо: Ивайло Калфин и Росен Плевнелиев.

Однако исход выборов, как показывают экзит-полы, видимо, определится во втором туре в следующее воскресенье

По данным экзит-полов, на выборах президента Болгарии, прошедших в воскресенье 23 октября, лидирует кандидат от правящей партии Росен Плевнелиев, однако набранных им голосов недостаточно для победы в первом туре.

Экзит-полы показывают, что Плевнелиев получил около 40 процентов голосов, а его ближайший соперник Ивайло Калфин от Болгарской социалистической партии – набрал около 30 процентов. Если официальные результаты совпадут с итогами экзит-полов, то Плевнелиев и Калфин встретятся во втором туре выборов в следующее воскресенье.

Европейские наблюдатели отмечают случаи подкупа и запугивания избирателей. Однако, по мнению властей, в целом выборы прошли без эксцессов.

Ключевой темой предвыборной кампании стало состояние болгарской экономики. Оппозиционные кандидаты обвиняют правящую консервативную партию «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) в медлительности в проведении основных реформ.

Экономический рост Болгарии в последнее время был скромным. Кроме того, серьезную проблему представляет безработица. Тем не менее, Софии, по всей видимости, не потребуется антикризисная финансовая помощь – в отличие от некоторых более крупных и богатых стран ЕС.

Победитель президентских выборов сменит на посту главы государства Георгия Пырванова, который в соответствии с Конституцией не имел права баллотироваться на третий срок.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG