Линки доступности

Нетаньяху обвинил Хезболлу и Иран в организации теракта в Болгарии


Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер пообещал, что виновные дорого заплатят за преступление

Израильтяне скорбят по своим согражданам, погибшим в среду в Болгарии в результате террористического акта – взрыва туристического автобуса. Руководство страны выступило с довольно решительными заявлениями.

Погибшие и раненые израильтяне и их родственники доставлены домой на самолетах израильских ВВС. В Болгарию вылетели сотрудники служб безопасности и разведслужб для участия в проведении расследования.

Однако премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что уже ясно, кто стоит за этим терактом:

«Вчерашний теракт в Болгарии был совершен организацией Хезболла, главной террористической организацией, действующей по указке Ирана. Это нападение было частью глобальной кампании террора, развернутой Ираном и организацией Хезболла. Эта террористическая кампания охватила десяток стран на пяти континентах».

Израиль обвинил Иран в нескольких нападениях на израильских граждан, совершенных в этом году, в том числе в Грузии и Индии, а также в неудавшемся теракте в Таиланде. По сообщениям израильских властей, целый ряд терактов удалось предотвратить, в том числе в Азербайджане и на Кипре.

«У ведущих мировых держав не должно быть сомнений в том, что Иран – это та страна, которая стоит за этой кампанией террора. Иран должен быть разоблачен в глазах международного сообщества, как государство, являющееся главным пособником террористов», – заявил Нетаньяху.

Руководство Ирана отвергает обвинения Израиля. В Тегеране представитель Министерства иностранных дел заявил, что Иран решительно осуждает любые террористические акты. По иранскому государственному телевидению было объявлено, что обвинения Израиля «направлены на создание анти-иранской атмосферы».

Взрыв в Болгарии произошел на фоне усиления напряженности в связи с иранской ядерной программой, которая, как подозревают западные страны, направлена на создание ядерного оружия. Израиль считает, что это угрожает его существованию.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и обвиняет Израиль в убийстве нескольких иранских физиков-ядерщиков.

Нетаньяху, пригрозивший атаковать ядерные объекты Ирана, заявил, что Исламская Республика должна быть остановлена, пока не поздно:

«Должно быть сделано все для того, чтобы не позволить Ирану – самому опасному в мире режиму – создать самое опасное в мире оружие».

Израильский премьер-министр сказал, что Израиль разыщет виновных во взрыве в Болгарии, и они дорого за это заплатят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG