Линки доступности

Болгария утверждает, что российские военные самолеты стали часто приближаться к ее воздушным границам

За последние два месяца Болгария 30 раз приводила в состояние повышенной готовности или задействовала свою военную авиацию. Эти действия предпринимались в ответ на активизацию российских боевых самолетов, приближавшихся к воздушному пространству Болгарии.

Страны Запада, и Россия провели серию военных учений в порядке демонстрации силы на фоне роста напряженности из-за аннексии Крыма, которая повлекла за собой санкции против России со стороны Вашингтона и Брюсселя.

НАТО сообщает, что «рассматривает все варианты» и продумывает новые шаги по расширению своего военного присутствия в Восточной Европе. При этом альянс во вторник заявил, что не отмечает никаких признаков вывода российских войск с украинской границы.

Несмотря на давнюю дружбу с Россией, десять лет назад Болгария вступила в НАТО и с момента начала украинского кризиса уже дважды принимала участие в военных учениях с кораблем ВМФ США в Черном море. Сейчас на ее территории проходят двухнедельные учения с участием украинских и американских военнослужащих.

Президент и главнокомандующий вооруженными силами Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что в последние месяцы ВВС Болгарии поднимали в воздух истребители МиГ-29 2-3 раза в неделю, тогда как раньше это делалось 2-3 раза в год. Плевнелиев высказал предположение, что Россия провоцирует такие полеты, чтобы добиться быстрого износа истребителей российского производства, используемых Болгарией. Президент добавил также, что Румыния, Турция и Болгария должны активизировать сотрудничество в сфере патрулирования воздушного пространства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG