Линки доступности

Новый неудачный старт «Булавы»


В четверг Министерство обороны РФ официально подтвердило, что накануне в Белом море с борта тяжелого подводного крейсера стратегического назначения «Дмитрий Донской» был проведен неудачный запуск новой баллистической ракеты «Булава». Первые две ступени ракеты отработали в штатном режиме, но на третьем этапе произошел «технический сбой в работе двигателя».

Ранее информация о неудачном пуске ракеты поступила из Норвегии, жители которой якобы видели в небе неопознанный летающий объект, который мог оказаться неудачно запущенной «русской ракетой». По сообщению отрытых российских источников, нынешнее испытание было уже шестым неудачным пуском новой межконтинентальной ракеты морского базирования.

«Причины серии ошибок, видимо, в том, что новые конструкторские решения не учитывают реального состояния российского ВПК. Он во многом растерял опыт, кадры, технологии советского периода, – сообщил «Голосу Америки» научный сотрудник Академии геополитических исследований, доктор технических наук Петр Белов. – К сожалению, время уходит, а международная обстановка не дает права говорить, что в ближайшие десятилетия оружие ядерного сдерживания потеряет геополитическое значение для нашей страны и для глобальной военно-политической стабильности».

«Неудачи с «Булавой» еще раз подтверждают, что будущее у российского ракетно-ядерного потенциала остается весьма неопределенным. Через 10-15 лет Россия может перестать быть глобальной ядерной державой, а ее стратегический потенциал может уступить китайскому, – прогнозирует независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – А для нынешнего политического руководства нашей страны – это крах всей внешней политики. Ведь в соответствии с нашей военной доктриной потенциал ядерного сдерживания рассматривается как главный фактор безопасности и доминирования на постсоветском пространстве».

По словам Павла Фельгенгауэра, шесть неудачных ракетных пусков «Булавы» – это еще не катастрофа. Испытания наверняка будут продолжены. Но очевиден системный кризис в российской науке и промышленности. А такой кризис одними административными мерами правительства не преодолеешь, заключает военный эксперт, напоминая, что после очередной неудачи с испытанием «Булавы» 15 июля 2009 года своей должности лишился директор Московского института теплотехники, известный российский военный ученый Юрий Соломонов.

Ольга Оликер, эксперт исследовательской корпорации «РЭНД», отмечает: «Эту программу по меньшей мере можно считать сомнительной. Я напомню, что ядерные субмарины класса «Борей» изначально строились из расчета на их оснащение ракетами «Булава». Первая подлодка «Борей», которую строили почти десять лет, вышла в море в этом году и успешно прошла испытания. Еще несколько субмарин строятся. Однако если проект «Булава» не будет реализован, то у «Бореев» не будет ракет. Думается, что эти подлодки сложно переделать под ракеты предыдущих моделей».

Оликер подчеркивает, что проблемы с «Булавой» отнюдь не означают того, что весь подводный флот России окажется в недееспособном состоянии, поскольку ядерные подлодки предыдущих поколений вполне боеспособны.

Джеймс Актон, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, уверен в том, что проблемы «Булавы» носят временный характер: «Я считаю, что «Булава» рано или поздно полетит. По одной причине – у русских накоплен колоссальный опыт создания баллистических ракет. При испытаниях такого рода неудачи вполне естественны, другое дело, что в России они воспринимаются как конфуз».

По мнению профессора Белова, неудачи на испытаниях новой ракеты морского базирования могут негативно повлиять на процесс американо-российских переговоров по договору о сокращении ядерных вооружений. Во всяком случае, позиции российских переговорщиков все это явно не усиливает. Как вариант, считает Петр Белов, российскому ВПК придется перенести акцент на производство ракет наземного базирования, например, «Тополь-М». Вместе с тем, сегодня уже трудно говорить о замене «Булавы» на какие-то другие образцы ракетного оружия для морских сил. Именно этот ракетный комплекс в перспективе мог бы стать противовесом американскому высокоточному оружию и новым средствам глобальной ПРО, полагает профессор Белов.

Ольга Оликер также считает, что проблема «Булавы» поставила Россию на этих переговорах перед нелегким выбором. Дело в том, что, как ожидается, новый договор по СНВ не будет устанавливать определенных лимитов на специфические системы. Если Россия планировала увязать с текстом будущего договора определенное количество баллистических ракет морского базирования, и если последние испытания показали, что делать ставку на «Борей» и «Булаву» опасно, то она может «перебросить» боеголовки на иные носители. «В результате возникает вопрос, каким образом Россия намеревается выстраивать свою ядерную триаду?», – отмечает Оликер.

В свою очередь Джеймс Актон не видит, каким образом неудачные испытания могут повлиять на ход переговоров по СНВ, поскольку «неудачи с «Булавой» отнюдь не делают российские ядерные силы неподготовленными к кризисным ситуациям».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG