Линки доступности

Власти страны запретили протесты в Манаме и ужесточили наказания за беспорядки

Полиция Бахрейна в среду применила слезоточивый газ и дробь для разгона демонстрантов, когда акция протеста с требованиями демократических перемен вылилась в беспорядки.

Активисты в последнее время усилили начавшуюся уже два с половиной года назад кампанию, добиваясь того, чтобы суннитская королевская семья обеспечила более демократический режим в стране, где большую часть населения общей численностью 1,25 миллионов составляют шииты. Бахрейн является важным союзником США в Ближневосточном регионе и поддерживает позицию американских властей в отношении шиитского Ирана.

В среду лидеры оппозиции распространили в социальных сетях призывы провести акции протеста, в связи с чем власти ужесточили меры безопасности и предупредили о возможном применении силы при подавлении протестов. США, узнав об этом, временно закрыли свое посольство в стране. Протесты начались в среду после захода солнца в нескольких шиитских деревнях в окрестностях столицы, Манамы.

В деревне Шахура к западу от Манамы, где накануне возвели заграждения из колючей проволоки, начались столкновения между полицией и демонстрантами, которые выкрикивали антиправительственные лозунги. В акции протеста в Шахуре приняли участие около 300 человек.

Как сообщил один из очевидцев агентству Reuters, полиция применила против демонстрантов дробь и слезоточивый газ. От газа некоторым людям стало плохо, однако о серьезных ранениях не сообщается.

По словам очевидцев, подобные столкновения произошли и в других шиитских деревнях, в том числе в Каране, где демонстранты принялись в ответ кидать в полицейских «коктейлями Молотова». В беспорядках никто серьезно не пострадал.

Ранее около 100 человек провели мирную акцию протеста в деревне Саар к западу от Манамы. Демонстрация прошла без вмешательства со стороны полиции. Оппозиционная организация «Аль-Вифак» сообщила на своем сайте, что всего в среду прошли около 60 акций протеста в 40 населенных пунктах. Reuters не удалось получить подтверждение этих данных.

Полиция стянула силы в столичный район Аль-Сиф после того, как активисты в Twitter призвали демонстрантов собраться там, несмотря на строгий запрет проводить демонстрации в Манаме. Информации о каких-либо инцидентах не поступало.

Новая волна выступлений за «свободный и демократический Бахрейн» была инициирована молодежным протестным движением «Тамарруд» (что в переводе с арабского значит «бунт»). Движение состоит из разнообразных оппозиционных группировок, объединившихся в начале июля.

Свое название «Тамарруд» унаследовало от египетского движения, участвовавшего в организации массовых протестов против президента Мохаммеда Мурси и «Братьев-мусульман» до того, как 3 июля военные свергли первого демократически избранного президента страны.

Однако, если египетских демонстрантов поддержали военные, силы безопасности Бахрейна остаются верны правительству и в понедельник пригрозили подавлять демонстрации и преследовать тех, кто занимается «разжиганием протестов».

Как сообщает министерство внутренних дел страны, в беспорядках пострадал рабочий азиатского происхождения, попытавшийся освободить перекрытую демонстрантами дорогу в деревне к югу от Манамы. На северо-востоке от столицы в городе Мухаррак демонстранты перекрыли главную дорогу горящими автомобильными шинами.

Власти называют эти действия проявлениями терроризма, за которые ранее в этом месяце были введены более строгие наказания, в том числе длительные сроки тюремного заключения и лишение гражданства.

В некоторых деревнях в среду закрылись все магазины. В Манаме все заведения продолжают работать в обычном режиме, однако на улицах усилено присутствие полиции. Силы безопасности также отслеживают потоки транспорта на дорогах, ведущих в столицу, периодически останавливая водителей для проверки документов.

Оппозиция Бахрейна жалуется на проявления дискриминации по отношению к шиитскому большинству во многих сферах жизни, в том числе на рынке труда и государственных услуг. Активисты требуют установления конституционной монархии и формирования правительства из числа демократически избранного парламента. Власти отрицают наличие дискриминации в обществе.

Бахрейн – крошечное островное государство, где базируется пятый флот ВМС США, призванный отражать угрозу со стороны Ирана, переживает всплески беспорядков с февраля 2011 года, когда начались массовые выступления шиитов с требованием отстранения от власти правящей династии аль-Халифа.

Власти подавили восстание, проходившее одновременно с серией революций в других арабских странах, однако протесты и столкновения продолжаются, несмотря на переговоры между правительством и оппозицией.

В связи с этим Бахрейн оказался на передовой линии борьбы за влияние в регионе между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. Как заявил во вторник лидер партии «Аль-Вифак» Шейх Али Сулейман, она не планирует официально присоединиться к протестному движению, однако уважает право граждан на мирные демонстрации.

«Я знаю, что это мирное движение, но я полагаю, что будут происходить столкновения между силами правительства и демонстрантами, поскольку власти против любых протестов», – отметил он.

Более 500 египтян погибли в среду и четверг после того, как силы безопасности начали насильственный разгон демонстрантов, требующих возвращения президента Мурси, а правительство объявило в стране чрезвычайное положение в связи с распространением беспорядков по всей территории самого густонаселенного из арабских государств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG