Линки доступности

Багз Банни как вдохновитель оперы


Карита Маттила на репетиции

Карита Маттила на репетиции

В Нью-Йорке вручили награду Opera News выдающимся деятелям оперного искусства

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке состоялось вручение престижной музыкальной награды журнала Opera News. Лауреатами стали знаменитый оперный режиссер Питер Селларс, российский баритон Дмитрий Хворостовский, сопрано из Германии Аня Силья, шведский баритон Питер Маттеи и финская сопрано Карита Маттила.

Получая награду, Селларс признался, что, работая над такими постановками, как «Атомный доктор», черпал вдохновение из мультфильма «Севильский кролик» о похождениях Багза Банни. Душераздирающий спектакль на музыку Джона Адамса, повествующий о создании атомной бомбы, удостоился премии «Грэмми».

Поднявшись на сцену в отеле «Плаза», оперный гений с неизменно всклокоченными волосами извинился за свой вид перед сверкающей брильянтами публикой, среди которой была и шведская принцесса Мадлен: «Ничто в моей жизни не предвещало, что я окажусь в таком нарядном зале».

Режиссер, ставивший Вагнера в заброшенном авиатерминале и приправивший Моцарта ножами, ружьями и наркотиками, считает, что «в опере люди становятся самими собой», а певцы «воплощают самые глубокие человеческие переживания, превращая их в нечто прекрасное».

Живой иллюстрацией слов Селларса послужил седовласый сибиряк Хворостовский, которого журнал People включил в список 50 самых красивых людей мира.

Аня Силья спустя 62 года сценической деятельности продолжает потрясать зрителей своим актерским талантом и глубоким голосом, продолжая традиции позднего Виланда Вагнера.

Карита Маттила же недавно открыла сезон Метрополитен-оперы выступлением в «Тоске», которое транслировалось в кинотеатрах всего мира.

XS
SM
MD
LG