Линки доступности

Стороны обязались отвести тяжелые вооружения на 15 километров от линии фронта

Участники переговоров о мире в Украине согласились в Минске на создание буферной зоны между украинскими правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами.

По условиям соглашения, подписанного в белорусской столице в субботу, каждая обязуется отвести свои тяжелые вооружения на 15 километров от линии фронта, с тем, чтобы сформировать 30-километровую буферную зону.

Соглашение, в разработке которого принимали участие представители Украины, России, сепаратистов, а также Организации по безопасности и сотрудничеству, призвано подкрепить договоренность о прекращении огня, подписанную 5 сентября и неоднократно нарушавшуюся с тех пор.

Леонид Кучма, президент Украины с 1994 по 2005 года, представляет официальный Киев. По его словам, соглашение вступит в силу в течении 24 часов.

Обозреватели от ОБСЕ будут следить за отводом войск из буферной зоны.

Так называемый «Минский меморандум» также предполагает вывод всех иностранных боевиков из конфликтной зоны на востоке Украине. Москва неоднократно отвергала обвинения Украины и стран Запада в том, что российские войска ведут боевые действия на стороне сепаратистов.

В субботу, однако, очередной гуманитарный конвой российских грузовиков несанкционированно пересек российско-украинскую границу. Конвой направился в контролируемый сепаратистами Донецк.

В Киеве опасаются, что подобным способом Москва переправляет сепаратистам вооружения.

Между тем главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил в субботу, что военные действия в Восточной Украине продолжаются, а подписанное соглашение о перемирии – лишь «одно название».

«Ситуацию в Украине сейчас нельзя назвать удовлетворительной. В общем это перемирие – "одно название"», - заявил Бридлав, выступая перед журналистами в Вильнюсе после встречи глав военных ведомств стран НАТО.

По словам Бридлава, Россия перебросила свои войска на юг, с тем, чтобы оказать давление на портовый украинский город Мариуполь.

Бридлав также заявил, что Россия сконцентрировала большое количество войск у побережья Азовского моря, что поможет им начать боевые действия, если того захотят в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG