Линки доступности

Ему так и не удалось договориться с оппонентами

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о начале секвестра, или сокращения государственных расходов на 85 млрд долларов.

Эффект от секвестра страна почувствует в следующие недели, но и сейчас многие государственные агентства и ведомства готовятся к неизбежному «затягиванию поясов». В ряде мест многих работников отправят в неоплачиваемые отпуска, будет остановлен прием новых сотрудников, на какое-то время прекратятся работа над проектами, закупка оборудования и командировки.

В субботу, в своем традиционном обращении, президент сказал, что бюджетные сокращения вводятся из-за республиканцев в Конгрессе, которые, по словам Обамы, решили, что отстаивать налоговые льготы, представляющие особый интерес для «состоятельных и с хорошими связями», важнее, чем защищать от секвестра средний класс и военных.

В ответ член Конгресса от Республиканской партии Кети Макморрис заявила, что сокращения бюджета могут быть «ответственными и продуманными». Она добавила, что текущее секвестирование должно быть заменено «более разумными сокращениями расходов».

Обама до последнего выступал против секвестра, однако не смог избежать этой меры, не договорившись с политическими оппонентами.

Ранее в пятницу Барак Обама встретился в Белом доме с руководством республиканцев и демократов в Конгрессе в попытке найти возможность избежать полномасштабных сокращений бюджета.

Как показали высказывания участников после переговоров, которые не продолжались и часа, выработать компромиссное соглашение не получилось.

«Эта ситуация не является победой ни для кого. Это потеря для американского народа», – выступая после завершения встречи сказал Обама. Он отметил, что сделал еще одну попытку достичь компромисса с республиканцами, которые твердо стоят против повышения налогов для состоятельных американцев.

Президент Обама назвал предстоящие бюджетные сокращения «непростительными», подчеркнув, что они являются «следствием выбора, сделанного республиканцами».

Республиканский Спикер Палаты Представителей Джон Бейнер со своей стороны указал, что члены его партии не собираются больше осуждать вопрос о повышении налогов, что является одним из главных требований Обамы.

«По моему мнению, разговор об увеличении бюджетных поступлений закончен, – сказал Бейнер. – Теперь мы должны заняться проблемой бюджетных расходов».

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что ожидать кулуарного соглашения, которое было бы заключено в последнюю минуту, не следует.

«У нас абсолютно нет никакой договоренности о повышении налогов», – сказал он.

Встреча в значительной мере носила символический характер, после того, как в четверг сенаторы отклонили все законопроекты, которые могли бы стать альтернативой секвестру.

Президент Обама заявил, что последствия секвестра не сразу скажутся на работе федеральных ведомств. В первую очередь, они коснутся Министерства обороны, а также инфраструктурных проектов и системы образования.

Однако он предостерег, что чем дольше будет длиться секвестр, тем хуже будут последствия.

Ожидается, что многие гражданские служащие Министерства обороны будут вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска.

Влияние секвестра ощутят на себе и штаты, поскольку федеральное правительство перестанет направлять средства на программы, реализуемые на их территории.

Президент Обама обвиняет в сложившейся ситуации республиканцев, которые, по его словам, хотят переложить всю тежесть проблемы на плечи среднего класса.

Обама и многие демократы считают, что сокращение дефицита должно достигаться не только через урезание расходов, но и через закрытие некоторых налоговых лазеек для богатых.

Многие республиканцы выступают против любого повышения налогов и предлагают сконцентрироваться исключительно на сокращении расходов.

Неспособность Конгресса и Белого дома избежать секвестра и достичь бюджетного соглашения разочаровала многих американцев.

Между тем, стране грозит новая проблема. Если до 27 марта законодатели не придут к соглашению о новом бюджете на 2013 финансовый год, резолюция о временном порядке финансирования федерального правительства утратит силу, что может привести к закрытию многих государственных учреждений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG