Линки доступности

Обама предложит меры по предотвращению секвестра бюджета


У микрофона: Джон Бейнер

У микрофона: Джон Бейнер

Президент хочет дать Белому дому и Конгрессу время на решение бюджетных вопросов

Президент США Барак Обама во вторник намерен предложить Конгрессу принять временный пакет налоговых реформ и мер по сокращению расходов, который позволит отсрочить автоматический секвестр бюджета и даст властям время на достижение полноценного соглашения.

Резкие сокращения расходов на оборонные и социальные программы должны вступить в силу с 1 марта.

По словам представителей Белого дома, отсрочка даст Конгрессу время на разработку сбалансированных мер, которые позволят избежать секвестра и существенно сократить дефицит бюджета.

В начале этого года Белый дом и Конгресс достигли соглашения, благодаря которому удалось избежать так называемого «финансового обрыва» – автоматического сокращения расходов и повышения налогов за счет увеличения налоговой ставки для семей, годовой доход которых превышает 450 тысяч долларов.

Это соглашение отсрочило резкое сокращение расходов на два месяца, однако Обама стремится дать сторонам дополнительное время на разрешение этой проблемы.

Если сокращения начнутся с 1 марта, федеральные расходы за год снизятся примерно на 85 миллиардов долларов, причем сокращения коснутся в равной степени оборонных и социальных программ. К 2022 году расходы уменьшатся на 1,2 триллиона долларов.

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, что инициатива секвестра исходила от Обамы.

«Президент Обама первым поднял вопрос о секвестре и настоял, чтобы это было прописано в законах, – сказал Бейнер. – Вместо секвестра необходимо провести сокращения расходов и реформы, которые помогут нам сбалансировать бюджет в течение ближайших 10 лет».
XS
SM
MD
LG