Линки доступности

Бюджет США: покой только снится


Председатель Комитета по бюджету республиканец Пол Райан

Председатель Комитета по бюджету республиканец Пол Райан

Достигнутый компромисс между президентом и республиканцами – не конец, а начало долгих и яростных споров

Многомесячный политический спор о правительственных расходах в текущем году завершился на том, что Барак Обама и законодатели договорились о беспрецедентном сокращении этих расходов на 38 миллиардов долларов. Однако многие в Вашингтоне говорят, что последний бой между республиканцами и демократами – лишь прелюдия перед началом целой серии сражений из-за государственных трат в следующие шесть месяцев...

Тысячи людей собрались в американской столице, чтобы увидеть традиционный парад в честь Праздника цветения вишен. Парад, который чуть было не отменили. И главный вашингтонский проспект сегодня мог оказаться совершенно безлюдным, как опустели бы и многие правительственные учреждения, не договорись Барак Обама с республиканцами в последнюю минуту, что позволило избежать и закрытия американского госаппарата, и отмены красочного шествия.

В традиционном субботнем выступлении президент заявил, что конечный результат «долгих и трудных переговоров» о бюджете стал хорошей новостью для американцев:

«Это означает, что владельцы малого бизнеса смогут получить необходимые ссуды, семьи получат кредиты на жилье, люди смогут приходить в наши национальные парки и музеи, и сотни тысяч американцев вовремя получат зарплату, включая тех смелых мужчин и женщин, которые носят военную форму».

Но из этой почвы уже проклевываются всходы грядущих ожесточенных споров по поводу лимита национального долга страны, а также из-за бюджета 2012 года.

Администрация Обамы запросила у Конгресса разрешения превысить нынешний долг в 14,3 триллионов долларов, но несколько республиканцев в Конгрессе заявили, что не проголосуют за это без еще большего сокращения расходов в нынешнем году.

Контролируемая республиканцами Палата представителей на следующей неделе должна голосовать и по плану, предусматривающему резкое сокращение бюджетных расходов в следующем году. За десять лет таким образом планируется сэкономить 6,2 триллиона долларов.

В субботу председатель Комитета по бюджету республиканец Пол Райан сказал, что проект бюджета на 2012 год – часть того, что необходимо Америке, чтобы встать на «истинный путь к процветанию».

Еженедельное обращение от имени партии в исполнении Райана стало плохо замаскированным нападением на Барака Обаму, недавно заявившего о намерении бороться за второй президентский срок.

«Оставить следующему поколению тяжкое долговое бремя и упадок – бессовестно. И это поколение расплатится за вашингтонскую одержимость предстоящими выборами», – заявил Райан.

Обе партии едины во мнении о необходимости сократить бюджетные расходы, но категорически расходятся в том, какие статьи должны попасть под это сокращение. Эти-то противоречия и лежали в основе кипевшего несколько месяцев спора о расходах.

Республиканцы, в основном, выступают за то, чтобы урезать социальные программы, а демократы, как правило, такие программы отстаивают, требуя вместо этого ограничить налоговые льготы и некоторые государственные программы в сфере предпринимательства.

Любые политические баталии по этому поводу могут рассматриваться, как демонстрация намерений перед президентскими выборами 2012 года, которые, по прогнозам экспертов, станут самыми дорогостоящими в США, и кандидаты истратят на них более 1 миллиарда долларов.


Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG