Линки доступности

Внесенный президентом Бараком Обамой проект федерального бюджета предусматривает выделение 671 млрд долларов министерству обороны. Несмотря на планируемые сокращения военного бюджетa по сравнению с нынешним годом, расходы на оборону Соединенных Штатов останутся самыми большими в мире.

Американская армия ведет войну в Афганистане и располагает почти 50-тысячным контингентом в Ираке. Однако расходы на эти операции составляют относительно небольшую и сокращающуюся часть оборонного бюджета. На финансовый год, начинающийся с октября, президент запросил 118 млрд долларов на поддержание обеих миссий – на 41 млрд меньше, чем в текущем году и на 20 процентов меньше запрошенного министерством обороны.

В целом предложенный оборонный бюджет сократился на 5 процентов по сравнению с текущим годом и стал на 10 процентов меньше, чем запрашивал на этот год Пентагон.

Крупные статьи бюджета включают зарплату и пособия для 2,3 млн военнослужащих, средства на уход за ранеными и финансирование дорогостоящего высокотехнологичного оборудования.

Основные планируемые закупки включают беспилотные самолеты для разведки и атак, новые и более совершенные вертолеты для различных задач – от борьбы с терроризмом до помощи пострадавшим в природных катастрофах – и новый бомбардировщик с высокой дальностью полета. Пентагон также планирует потратить 25 млрд долларов на строительство кораблей для флота и 1,3 млрд на усиление военной кибербезопасности США.

Средства также предусмотрены на такие приоритетные программы, как система ПРО в Тихоокеанском регионе и Европе, создание новой подводной лодки для запуска баллистических ракет и модернизацию ядерного арсенала США. Пентагон также хочет потратить 12 млрд долларов на исследования, которые, по словам чиновников, будут поддерживать «технологическое превосходство» американской армии.

Также будут выделены средства на помощь иностранным армиям в борьбе с терроризмом, поддержку в создании новых сил безопасности в Афганистане и завершение передачи ответственности за безопасность местным структурам.

Министр обороны Роберт Гейтс, представляя показатели бюджета, говорил о них в контексте двухлетней работы по повышению эффективности военного ведомства при одновременной модернизации вооруженных сил и их готовности к участию и победе в конфликтах различного рода: от современной борьбы с повстанцами до высокотехнологичных традиционных и кибервойн в будущем.

«Если Конгресс одобрит эти бюджетные запросы, – сказал Гейтс, – то мы продолжим реформировать работу министерства, поддерживать программы модернизации, необходимые для подготовки к конфликтам в будущем, подтвердим и укрепим приверженность страны к заботе об ее армии, формируемой на добровольной основе – что включает обучение и поддержку – и гарантируем, что наши войска и командиры на линиях фронта имеют необходимые ресурсы и поддержку для выполнения возложенных на них задач».

В представленном проекте бюджета упразднены или сокращены несколько программ, необходимости в которых, по словам Гейтса, нет или они являются слишком дорогими. Среди попавших под сокращение программ – создание новой плавающей боевой машины для Корпуса морской пехоты и ракеты класса «земля-воздух», в которой нуждались Сухопутные войска. Гейтс пообещал свернуть программу по разработке альтернативного двигателя для нового истребителя, которую поддерживают некоторые члены Конгресса.

Предполагая, что настрой Конгресса на урезание расходов ради сокращения огромного бюджетного дефицита США сохранится, министерство обороны планирует дальнейшее сокращение своего бюджета на 50 млрд долларов в 2013 году и лишь очень скромный рост, компенсирующий инфляцию, после этого.

Впрочем, на брифинге в понедельник министр Гейтс крайне критично отозвался на требования некоторых членов Конгресса о немедленном и резком сокращении затрат на оборону, включая сокращения, которые должны произойти уже в этом финансовом году, половина которого почти прошла.

«Меня беспокоит, – сказал Гейтс, – что дебаты о бюджете на оборону за последние дни и недели все больше удаляются от стратегической и боевой реальности, иными словами, все дальше от реального мира».

Гейтс сказал, что в министерстве обороны возникнет «кризис», если оно будет вынуждено работать при сокращении бюджета нынешнего года на 23 млрд долларов, как хотят некоторые конгрессмены. Он сказал, что может принять сокращение в 9 миллиардов, но не больше.

О других материалах в разделе «Америка» читайте здесь.

XS
SM
MD
LG