Линки доступности

В Конгрессе США достигнута договоренность о продлении финансирования правительства


Гарри Рид и Джон Бейнер

Гарри Рид и Джон Бейнер

Демократы и республиканцы работают над утверждением бюджета на остаток финансового года

После продолжительных дебатов о финансировании центрального правительства США представители республиканской и демократической партии пришли к согласию. Это удалось сделать чуть более, чем за час до возможного заркрытия правительственных учреждений. Законодатели продлили временное финансирование правительства до четверга, но сократили расходы на 2 миллиарда долларов.

Принятием бюджета удалось предотвратить закрытие большинства учреждений федерального правительства в США, которое должно было произойти в полночь субботы.

В основу дебатов о бюджете легли политические разногласия между республиканцами и демократами. Республиканцы, взявшие контроль над Конгрессом на последних выборах, выступают за сокращение размеров и роли федерального правительства. Они требовали существенного сокращения госрасходов, утверждая, что это позволит сократить 14-триллионный национальный долг.

Демократы неоднократно подчеркивали, что в основе республиканской непреклонности лежат исключительно политические мотивы, мало общего имеющие с экономикой.

Президент США Барак Обама выступил с заявлением по договоренности о продлении финансирования правительства. Он поблагодарил спикера Палаты представителей Джона Бейнера и лидера демократического меньшинства Гарри Рида за выдающиеся лидерские качества и отметил их самотверженность в вопросе достижения соглашения.

«Сегодня представителям обеих партий пришлось принять трудное решение, - сказал президент. - Американцы самых разных убеждений объединились».

Барак Обама также заявил что, в основе достигнутого соглашения лежат экономические, а не политические причины.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG