Линки доступности

Переговоры по бюджету зашли в тупик

Спор вокруг бюджета США на 2011 остался неразрешенным и в пятницу днем, когда до возможного закрытия федерального правительства осталось несколько часов.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид заявил, что представители обеих партий договорились сократить расходы правительства США в текущем фискальном году на 38 миилиардов долларов. Однако, по его словам, республиканцы от сделки отказались.

Рид пояснил, что главная проблема на пути к компромиссу – вопрос о финансировании социальной программы Planned Parenthood, на которую из бюджета выделяется порядка 300 миллионов долларов. Программа предусматривает предоставление медицинских услуг, в том числе процедуры аборта.

Гарри Рид заявил, что со стороны республиканской партии будет «нелепо» закрыть федеральное правительство из-за одного пункта в положении о расходах.

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер заявил, в свою очередь, что переговоры по бюджету продолжаются, и что «большинство» вопросов «были рассмотрены». В своей речи Бейнер не упомянул программу Planned Parenthood.

Лидер республиканцев в Палате представителей также отметил, что его партия не желает закрытия правительства, но видит необходимость в сокращении финансирования его деятельности.

Президент США Барак Обама в пятницу связался по телефону и с Бейнером, и с Ридом, чтобы обсудить ситуацию относительно бюджета. Белый дом сообщил, что ведутся переговоры о пути выхода из сложившегося положения.

Временное финансирование правительства США заканчивается в полночь субботы по времени Восточного побережья США (8-00 в субботу по московскому времени). Если законодатели и президент не смогут достичь компромисса, работа многих правительственных служб будет прервана или нарушена. Начиная с субботы, 800 тысяч из почти 2-х миллионов госслужащих будут отправлены в неоплачиваемый отпуск. Зарплата военным будет задержна до момента принятия бюджета.

Барак Обама убежден, что закрытие правительства нанесет ущерб экономическому восстановлению страны.

Сообщается, что Конгресс может продлить временное финансирование правительства еще на три дня, за это время закончить спор и принять бюджет (телекомпания CNN цитирует источник в Республиканской партии, утверждающий, что временное финансирование может продлиться еще неделю). Вопрос в том, успеют ли на Капитолийском холме обсудить условия этого трехдневного продления и проголосовать за него до наступления полуночи. Однако сейчас в Белом доме о бюджете говорят с чуть большим оптимизмом, чем несколько часов назад. Тем не менее Джон Бейнер заявил, что никакой договоренности по-прежнему нет. Республиканцы, участвующие в переговорах по бюджету, за два часа до остановки финансирования правительства будут совещаться за закрытыми дверями.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG