Линки доступности

Советские войска жестоко подавили восстание, которое началось со студенческих протестов

Венгрия готовится отметить 60-ю годовщину восстания против коммунистического режима, которое началось 23 октября 1956 года. Однако революция была раздавлена гусеницами советских танков: при этом погибли около 2 800 венгров и 700 советских военнослужащих.

Студенческие протесты в Будапеште начались во второй половине дня 23 октября и уже к вечеру переросли в вооруженное восстание. Михали Надь печатал революционные брошюры в подвале одной из больниц Будапешта. «4 ноября СССР ввел в Венгрию такие большие силы, что не было никаких шансов им противостоять. По этой причине, вместо того, чтобы участвовать в перестрелках, мы пытались выпускать листовки», – объясняет он.

Группа патриотов, в которую входил Надь, была арестована, ее лидер был позднее казнен. Надя приговорили к шести годам тюрьмы. Через три с половиной года ему предложили амнистию. Во время заключения, он делил камеру с Арпадом Генцем – впоследствии президентом Венгрии с 1990 по 2000 год.

Коммунистические власти Венгрии обвинили Генца в государственной измене и приговорили к пожизненному заключению. В 1963 году его амнистировали – Венгрия тогда пыталась наладить отношения с Западом. После первых свободных выборов 1990 года, парламент Венгрии избрал Генца президентом республики – это положило конец четырем десятилетиям коммунистического правления. Позднее Генц был повторно избран главой государства.

Учитель Эндре Эбингер, которому теперь 84 года, также участвовал в революции. Он отказался преподавать из-за того, что у входа в школу стоял советский танк. Его арестовали и осудили на шесть лет.

«Я сказал, что не начну урок физики, пока танк будет там стоять. После этого меня обвинили в подстрекательстве», – вспоминает Эбингер.
Историк Ласло Йорши раньше работал в Институте истории Венгерской революции 1956 года, основанного в 1990-м и упраздненного решением правительства Венгрии в 2012 году.

Йорши утверждает, что «мотором» революции 1956 года была внутренняя интеллектуальная оппозиция правящей Венгерской партии трудящихся.

«Группа интеллектуалов начала движение против тоталитарного режима в 1953 году. Без них революция не была бы столь радикальной», – отметил Йорши.

После введения в Венгрии режима военного положения, забастовки и протесты все равно продолжались в течение нескольких недель: восстание было окончательно подавлено лишь в январе 1957 года.
Около 200 тысяч венгров бежали из страны, не менее 225-ти были казнены – в том числе бывший глава государства Имре Надь, коммунист, ставший демократом.

Коммунисты оставались у власти в Венгрии до 1989 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG