Линки доступности

Буданова похоронили с воинскими почестями


Похороны Юрия Буданова. Москва. 13 июня 2011 года

Похороны Юрия Буданова. Москва. 13 июня 2011 года

Жириновский сравнил убийство бывшего полковника с гибелью Кирова в 1934 году

В Химках на Новолужинском кладбище состоялись похороны бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, застреленного в пятницу 10 июня в центре российской столицы.

По сообщениям СМИ, церемония прощания с бывшим офицером в понедельник 13 июня проходила при беспрецедентных мерах безопасности и без происшествий.

По информации «Интерфакса», проститься с Будановым в храм Космы и Дамиана пришли от 300 до 600 человек. Сообщается, что на церемонии отпевания присутствовали жена, родственники и бывшие сослуживцы покойного, а также вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский и некоторые лидеры националистических организаций.

Комментируя ситуацию вокруг судебного процесса и смерти Буданова, лидер ЛДПР заявил, что будет добиваться посмертной реабилитации Буданова. Жириновский также сравнил убийство Буданова с гибелью Сергея Кирова в 1934 году. По его словам, необходимо добиваться, чтобы именем Ю.Буданова назвали улицу, передает информационный портал rbc.ru.

Примечательно, что похороны на кладбище в Химках прошли со всеми воинскими почестями, хотя по решению суда Буданов был лишен звания полковника и государственных наград.

Как передает радиостанция «Русская служба новостей», бывший начальник пресс-службы Министерства обороны Виктор Баранец объяснил это неоднозначное решение тем, что «надо воздать должное человеку, который не только признался в том, что задушил Эльзу Кунгаеву, но много сделал для России, чтобы навести порядок в Чечне».

Напомним, Юрий Буданов участвовал в обеих чеченских войнах. В 2003 году суд признал его виновным в убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорил его к 10 годам заключения. Буданов заявил во время судебного процесса, что задушил свою жертву, так как считал ее снайпером. В 2009 году бывший полковник был досрочно освобожден.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия»

XS
SM
MD
LG