Линки доступности

Сомнительное будущее дешевой гречневой каши


Николай Азаров

Николай Азаров

Дефицит гречки на российских и украинских прилавках, возникший в последнее время, – временный. Ситуация вокруг цен на гречку оказалась настолько серьезной, что наивысшие официальные лица России и Украины призывают граждан не паниковать, не закупаться впрок крупами, товарами первой необходимости. «Только хочу предупредить: те, кто намерен воспользоваться ажиотажным спросом и залезть в кошелек сограждан, немедленно встретятся с жесткой реакцией государства», – сказал в пятницу 27 августа во время заседания правительства премьер-министр Украины Николай Азаров.

В ажиотаже и взлете цен на традиционную и народную пищу для россиян и украинцев официальные Москва и Киев винят исключительно недобросовестных продавцов и спекулянтов. В настоящий момент килограммовый пакет гречневой крупы – редкий гость в торговых сетях Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. Там, где гречка все-таки продается, она стоит значительно дороже, чем неделю назад. Например, в Киеве килограммовый пакет гречки еще недавно стоил один доллар США (около восьми гривен), теперь же – в полтора-два раза выше. Аналогичная ситуация в российских городах. С прилавков магазинов гречка по 30 рублей исчезла, а там, где появилась – стоит в два-два с половиной раза дороже.

Как сообщает пресс-служба украинского кабинета министров, глава правительства не видит причин для возникновения дефицита продовольственных продуктов. «Обращаюсь ко всем гражданам Украины: в государстве достаточно запасов гречки, зерна, других продовольственных товаров, чтобы компенсировать небольшое сокращение урожая текущего года, вызванное аномальной засухой. Никаких оснований для скачка цен, а тем более для дефицита товаров на полках магазинов абсолютно нет», – подчеркнул премьер-министр Николай Азаров.

Несколькими днями ранее министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в цифрах объяснила читателям «Российской газеты» о ситуации с урожаем гречихи. «У нас потребление гречки составляет 515 тысяч тонн в год. В 2009 году было собрано 564 тысячи тонн, импорт составил 1,1 тысячи тонн, а экспорт – 6,7 тысячи тонн. Остатки на 1 июля 2010 года – 43 тысячи тонн. Произведем мы в этом году, по оценке наших экспертов, 450 тысяч тонн. А то, что в отдельных магазинах кто-то пытается резко повышать цены, – это, еще раз говорю, спекуляции и ценовые сговоры», – утверждает министр Елена Скрынник.

Правда, собеседникам Русской службы «Голоса Америки» – экспертам в области агропромышленного комплекса России и Украины – будущее дешевой гречневой каши на столах россиян и украинцев видится не столь оптимистичным. «Резкий рост цен на гречиху обусловлен в первую очередь сложившимися погодными условиями. Режим чрезвычайной ситуации в России был введен в 27 регионах, и именно на эти регионы приходятся основная доля посевов гречишных, – говорит «Голосу Америки» руководитель проекта Agro.ru Алексей Бужбецкий. – Как следствие, низкий урожай, который на фоне отсутствия запасов и стал основной причиной роста цен».

По его словам, обвинения в адрес производителей гречки и продавцов в желании заработать на ажиотаже несправедливы. «Высокие цены позволят производителям хоть как-то компенсировать потери от неурожая», – заключает российский эксперт Алексей Бужбецкий.

Снижение интереса у фермеров к выращиванию гречихи и аномально жаркое лето – факторы, которые пересеклись в этом году и вызвали ажиотаж вокруг этой культуры. К такому выводу приходит начальник аналитической службы «АПК-Информ» Родион Рыбчинский. Он говорит, что за последние годы правительство республики ничего не делало для повышения интереса к культивации гречишных. «Для сравнения: средняя урожайность пшеницы в Украине 28,4 центнеров с гектара. А гречихи – 8,4 центнера с гектара. Фермеру проще работать с той культурой, которая выгоднее продается. Хотя в продажу гречиха отпускается дороже в два раза, но производительность на отдельно взятый гектар, как видим, в три раза меньше в сравнении с пшеницей», – утверждает Родион Рыбчинский.

По его словам, вероятнее всего, Украина сможет обойтись собственным урожаем гречихи, которую планируют собрать с 212 тысяч гектаров. «Россия же начала импортировать гречневую крупу из Китая. Потому что в среднем предложение на внутреннем рынке колеблется в пределах 40-50 рублей за килограмм, а Китай продает по 28-30 рублей за килограмм», – говорит аналитик Рыбчинский.

Киевский эксперт Юрий Коняев подтверждает выводы своего коллеги о том, что Украина сможет избежать дефицита гречихи за счет собственного урожая. «России для удовлетворения покупательского спроса придется экспортировать китайскую гречку. Правда, украинцам никуда не деться от незначительного роста цен на все основные виды зерновых – пшеницы, кукурузы, гречихи», – говорит «Голосу Америки» Юрий Коняев. Он утверждает, что непростая ситуация на полях в этом году затронула и показатели производства меда.

По словам кандидата биологических наук Александра Комиссара, пчелы действительно перестают опылять цветочные культуры при высоких температурах. «Как раз таки в период цветения гречихи мы наблюдали снижение процесса опыления этой культуры. Пчела, говоря простым языком, отказывалась выходить на работу», – подчеркивает Александр Комиссар.

В Национальной ассоциации пасечников Украины пока не располагают официальным комментарием в отношении нынешних показателей сбора меда. «Думаю, что соберем процентов на тридцать-сорок меньше, чем в прошлом году. Причем не только в Украине и России, но и в Польше, например», – утверждают в ассоциации пасечников. По словам собеседницы «Голоса Америки», литр нового украинского меда с учетом снижения его производства и годовой инфляции сегодня продается на 30-50% дороже прошлогоднего сбора.

Новости Украины читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG