Линки доступности

Брат осужденного пакистанского врача настаивает на его невиновности


Джамил Африди

Джамил Африди

Джамил Африди требует пересмотра дела

Брат пакистанского врача, отправленного в тюрьму за помощь Соединенным Штатам в розыске Усамы бин Ладена, заявил о его невиновности и потребовал пересмотра дела.

На минувшей неделе суд приговорил Шакила Африди к 33 годам тюрьмы за измену родине. Его обвинили в том, что под предлогом вакцинации он получил образцы ДНК лидера «Аль-Кайды» и членов его семьи, которые затем передал ЦРУ для подтверждения того, что в доме в Абботабаде скрывается именно он.

В понедельник 28 мая Джамил Африди заявил в интервью журналистам в провинции Пешавар, что процесс над его братом не был справедливым, и что он намерен подать апелляцию. По словам Африди, осужденный врач не является изменником, и пакистанские политики сделали из него козла отпущения. Джамил Африди призвал верховного судью Пакистана упростить апелляционный процесс.

Позднее в интервью «Голосу Америки» брат осужденного врача выразил беспокойство в связи с задержанием своего брата и заявил, что Шакилу следует предоставить защиту в тюрьме. Джамил Африди потребовал также, чтобы ему была предоставлена возможность видеться с братом.

Официальный Вашингтон подверг критике обвинительный приговор Шакилу Африди, назвав его «несправедливым и необоснованным» и призвав к освобождению пакистанского медика. Официальный Исламабад отверг эту критику, заявив, что Соединенным Штатам следует уважать судебную систему Пакистана.

Вердикт был вынесен на фоне очередного витка напряженности в отношениях между двумя странами. Исламабад пока не открыл свои наземные маршруты для поставки грузов НАТО в Афганистан, которые были перекрыты после случайного инцидента с гибелью 24 пакистанских военнослужащих от американских авиаударов.

Парламент Пакистана потребовал, чтобы США принесли извинения за эту приграничную атаку и положили конец своим авиаударам по объектам на территории Пакистана.

Однако атаки беспилотников продолжаются. Утром в понедельник ракеты поразили дом и автомобиль в племенном регионе Северный Вазиристан. Как сообщили сотрудники сил безопасности Пакистана, по меньшей мере, пять боевиков было уничтожено под городом Мир-Али.

Это уже третий авиаудар, произведенный на северо-западе Пакистана против боевиков «Аль-Кайды» и Талибана с 24 мая.
XS
SM
MD
LG