Линки доступности

Прогноз Бжезинского: проверка на прочность


Прогноз Бжезинского: проверка на прочность

Прогноз Бжезинского: проверка на прочность

Выгодно ли России и иным постсоветским государствам ослабление США?

Три эксперта оценивают прогнозы Збигнева Бжезинского, изложенные в его последней статье «После Америки. Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой». Он, в частности, предсказывает усиление имперских амбиций России и попадание под руку Москвы Украины, Беларуси и Грузии.

Любопытно, что статья Збигнева Бжезинского, предрекающего закат американской мощи, опубликована ровно через 70 лет после того, как известный американский журналист Генри Люс опубликовал в журнале Life статью «Американское столетие».

В 1942 году Люс впервые предрек, что Соединенные Штаты будут играть в мире ту же роль, которую ранее играли Британская и Римская империи. Однако, в отличие от этих империй, по мнению Люса, Соединенные Штаты должны править иными методами – предоставляя иным государствам помощь, технологии, культуру и обеспечивая мир.

Стоит добавить, что современники весьма скептически отнеслись к прогнозу Генри Люса.

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), Сергей Коноплев (Sergei Konoplyov), директор Программы региональной черноморской безопасности в Гарвардском университете (Harvard Black Sea Security Program) и Александр Рар, директор Центра Россия-Евразия Совета по внешней политике ФРГ, отвечают на два вопроса: как закат Америки может отразиться на России, и приведет ли закат Америки к ослаблению Украины, Беларуси и Грузии?

Алекс Григорьев: Как закат Америки может отразиться на России?

Николас Гвоздев: Успехи и поражения России зависят не от США, а от самой России. Если влияние США серьезно уменьшится, а Россия окажется не в состоянии установить комфортные отношения с ЕС и Китаем, то ее положение серьезно ухудшится. Ситуация также зависит от того, сможет ли Россия в ближайшие годы провести реформы, обновить инфраструктуру, остановить «утечку мозгов» и капиталов. Однако судьбы России ныне в небольшой степени зависят от судеб Соединенных Штатов, на них влияют, в основном, внутренние факторы. Однако это только в том случае, если проблемы США будут носить периферийный характер.

Если же ситуация в Соединенных Штатах серьезно ухудшится, то это крайне негативно отразится на мировой экономике, и Россия тоже серьезно пострадает.

Сергей Коноплев: России в любом случае невыгодно ослабление мощи Соединенных Штатов. Как бы Москва не вела себя тактически, стратегически она придерживается той же самой линии, что и Вашингтон.

Есть общие проблемы у Америки и России, которые США помогают России решать, даже если Москва этого и не признает. К примеру, усиление экономической, финансовой, военной и политической мощи Китая в первую очередь будет угрожать России, а не США. Но США пытаются противостоять этому, тем самым Россия получает выгоду. Афганистан находится в подбрюшье России, то есть действия США обеспечивают спокойствие России.

Несмотря на все споры и разногласия, Москва и Вашингтон знают, что всегда смогут договориться, потому что зависят друг от друга. Многие резкие заявления российской стороны предназначены для внутреннего потребления (российской власти всегда нужен враг для оправдания собственных ошибок), а не для окружающего мира.

Александр Рар: Прогнозы Бжезинского – это образец взглядов эпохи «холодной войны». Есть другие системы оценок.

В геополитическом контексте Россия может выиграть от ослабления США. Но если обрушится экономика США, то и России придется несладко.

Упадок Америки может автоматически привести к усилению Европы. Просто Европа будет полагаться на свои собственные силы – на свою армию, на свою систему безопасности... Европа может даже стать новой геополитической державой, если Америка не сможет поддерживать Европу в той степени, как до сих пор.

Алекс Григорьев: Приведет ли закат Америки к ослаблению Украины, Беларуси и Грузии?

Николас Гвоздев: На мой взгляд, Збигнев Бжезинский несколько перегнул палку в оценках гипотетических последствий кризиса Америки для Грузии, Украины и Беларуси.
Россия, безусловно, может получить больше влияния в Украине, но она не будет доминировать. Даже украинцы, живущие на востоке страны, явно не готовы жертвовать своими привилегиями.

На мой взгляд, Россия хочет поглотить Беларусь или Грузию немногим больше, чем Абхазию или Южную Осетию – ей явно не нужны дополнительные проблемы. Грузия, вероятно, будет вынуждена искать компромиссы с Москвой, впрочем, она будет делать это и без упадка США.

Даже если американская мощь ослабнет, в регионе останутся влиятельные игроки – Китай, Индия, Турция…То есть, с уходом США в Евразии неизбежно возникнет новый центр силы и новый баланс сил. Здесь я не соглашусь с оценкой Бжезинского.

Сергей Коноплев: Для того, чтобы предсказывать рост российского влияния в Украине, Беларуси и Грузии, не надо быть семи пядей о лбу.

Беларусь уже находится под контролем России после того, как продала свою газотранспортную систему. Не забывайте, что эти страны образовали Союзное государство, то есть Беларусь и есть Россия. Когда я прилетаю в Москву, на паспортном контроле мне всегда напоминают об этом.

Нынешняя украинская власть ведет себя столь неуклюже и неумело, что Украина сама идет к России, даже если ей это невыгодно. Никаких реформ не проводится, в Европу ей путь закрыт на долгое время, а президента Виктора Януковича не воспринимают как лидера. Переговоры по газу с Москвой закончились плачевно для Киева, поэтому новый бюджет Украины несет ее населению мало хорошего – а ведь Януковичу и его сторонникам для сохранения власти придется давать людям что-то: дешевый газ, дешевые продукты и какую-то веру в будущее. Все это сегодня они могут получить только у России. Поэтому Россия требует украинскую газотранспортную систему, а когда она ее получит, у Киева не останется козырей, чтобы противостоять российским амбициям. Если все процессы будут идти так, как сегодня, то Украина перестанет быть самостоятельным государством.

С Грузией все немного сложнее в силу известных отношений с Россией. Несмотря на некоторый прогресс, успехов в налаживании этих отношений немного. Пока Владимир Путин будет находиться у власти, и пока ему не удастся избавиться от Михаила Саакашвили, Грузия будет оставаться полностью независимым от России государством. Независимым в том смысле, что между ними не будет практически никаких отношений. Однако это не означает серьезных изменений в будущем – Грузии рано или поздно придется налаживать с Россией экономические связи.

Россия пытается быть партнером, но партнером, который загоняет в угол. Но посмотрите: Москва всегда поддерживала режимы Южной Осетии и Приднестровья, однако ей не удалось посадить там своих президентов. Это демонстрирует, что привлекательность России не столь высока. То есть, если Украина, Беларусь и Грузия попадут в зависимость от России, то только потому, что у них не останется другого выхода.

Александр Рар: Утверждение, что Украина, Беларусь и Грузия могут попасть под влияние России совершенно неочевидно. Ведь кроме Америки есть и иные геополитические факторы. Европейский Союз тоже может быть крупным игроком в этом регионе.

Уход Америки может привести еще к одному сценарию – слиянию России и Европейского Союза в некую единую Европу, которая будет способна успешно противостоять глобальным вызовам.

XS
SM
MD
LG