Линки доступности

Збигнев Бжезинский: слабая Америка на руку России


Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский

Политолог считает, что ослабление мощи США приведет к региональным конфликтам

Збигнев Бжезинский считает, что с уменьшением экономической мощи и влияния США в мире более слабые страны станут еще уязвимее перед лицом государств, которые стремятся приобрести региональное влияние. «Индия и Китай быстро развиваются, – пишет известный политолог, бывший советник по национальной безопасности США в статье, опубликованной в журнале Foreign Affaires. – У России все больше проявляются имперские наклонности, Ближний Восток развивается нестабильно. Возможность для региональных конфликтов является весьма реальной без Америки, активно работающей на международной арене. Нужно приготовиться к глобальной реальности, при которой выживает сильнейший».

Статья Бжезинского называется «Восемь геополитических видов, находящихся под угрозой». В ней он объяснил, почему, по его мнению, перечисленным странам невыгодно потерять протекцию США, если Соединенные Штаты утратят свою мощь. Эти страны и регионы – Грузия, Южная Корея, Афганистан, Пакистан, Беларусь, Украина, Израиль, Тайвань, Израиль и Ближний Восток.

По мнению Збигнева Бжезинского, упадок США приведет к тому, что Грузия может подвергнуться политическому запугиванию и военной агрессии со стороны России. Автор статьи отметил, что с 1991 года Грузия получила от США 3 миллиарда долларов финансовой помощи – причем один миллиард из этих трех после войны 2008 года с Россией. Если США ослабнут, они не смогут в таком объеме помогать Грузии. Автор статьи отмечает, что это может привести к тому, что Россия получит контроль над южным энергетическим коридором, а это повлечет за собой то, что Россия сможет оказывать влияние на Европу для достижения своих политических интересов.

Бжезинский пишет, что, по его мнению, Кремль продолжает оказывать на Украину давление, чтобы та присоединилась к единому экономическому пространству. Однако при этом, по мнению автора, Россия постепенно забирает у Украины контроль над ее основными индустриальными объектами, которые покупают российские компании. Если США потеряют влияние, Европа будет менее расположена включить Украину в Западное сообщество, считает автор, что сделает Украину еще более уязвимой визави России. Бжезинский считает, что это позволит России возродить свои имперские амбиции.

Что касается Беларуси, Збигнев Бжезинский отметил, что через 20 лет после распада СССР последняя диктатура Европы остается политически и экономически зависимой от России. «Треть экспорта Беларуси идет в Россию, а Беларусь почти полностью зависит от России в обеспечении своих энергетических нужд, – пишет автор статьи. – В то же время, 17-летний диктаторский режим Александра Лукашенко препятствует построению значимых отношений между Беларусью и Западом. Поэтому ослабление США предоставит России возможность, практически ничем не рискуя, заново абсорбировать Беларусь».

И таким образом, считает Бжезинский, будет поставлена под угрозу безопасность соседних с Беларусью прибалтийских государств, особенно Латвии.

XS
SM
MD
LG