Линки доступности

Куда дрейфует Кремль и почему Евросоюз тормозит визовое соглашение с РФ?

Главными темами пленарного заседания 30-го саммита «ЕС – Россия», прошедшего в Брюсселе, стали развитие комплексного сотрудничества между партнерами, безвизовое пространство и так называемый третий энергетически пакет. Стороны обсудили также ряд актуальных международных тем, включая ситуацию в Сирии, Северной Африки, на Ближнем Востоке и иракскую ядерную программу.

«Саммит – хорошая возможность проанализировать прогресс и обсудить нерешённые вопросы и обеспокоенности по всему широкому спектру отношений между ЕС и Россией», – сказал накануне председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей, чьи слова приводятся на сайте представительства ЕС в России.

В то же время правозащитники надеялись, что на саммите уделят достаточно внимания вопросам прав человека и верховенства закона в России. В преддверии саммита восемь международных неправительственных правозащитных организаций (НПО) призвали лидеров Евросоюза потребовать от Путина прекратить «наступление на российское гражданское общество».

Саммит проходил на фоне непростой для Москвы обстановки. Как следует из заявления депутата Европарламента Кристийны Оюланд, европейские банки не замедлят присоединиться к финансовым санкциям, которые вводятся принятым в США «законом Магнитского» в отношении российских чиновников. Попросту говоря, банковские счета последних будут заморожены.

«Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками», – цитирует слова евродепутата агентство «Интерфакс».

Президент Обама 20 декабря подписал «закон Магнитского», после чего тот вступил в силу.

Президент Владимир Путин, выступая перед журналистами в Брюсселе, посетовал, что ЕС предоставил режим визового благоприятствования большему числу далеких от европейского континента стран, но Россия в этот реестр так и не попала.

«Я видел список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим. Здесь и Венесуэла, и Гватемала, и Гондурас, и Маврикий, и Мексика и кого только нет. 40 государств, которые находятся за тысячи километров от ЕС. 7 ноября еврокомиссия внесла предложение включить в вышеуказанный список островные государства – пять стран Карибского бассейна, десять стран Тихого океана…» – в частности, сказал он.

Путин отметил, что между Россией и ЕС торговый оборот составляет почти 400 миллиардов долларов. На его взгляд, отсутствие свободного общения между людьми стало «сдерживающим фактором» в развитии экономических отношений партнеров.

Русская служба «Голоса Америки» попросила экспертов оценить значение саммита и объяснить, почему ЕС упорно торпедирует визовый вопрос в диалоге с Москвой.

По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, саммит никакого существенного значения не имеет:

«Это рутинное мероприятие, разве что в этом году оно юбилейное – 30-е по счету. В остальном в отношениях России и Евросоюза давно ничего существенного не происходит. Отношения находятся если не в тупике, то в глубокой стагнации. Темы, которые затронуты в Брюсселе, обсуждаются уже несколько лет без каких либо продвижений вперед».

Лукьянов объяснил это тем, что у сторон «нет особого интереса к прорывам»: «У каждой стороны свои внутренние проблемы, особенно у ЕС. Общеполитическая атмосфера по причине кризиса в Евросоюзе, и в особенности, в силу законодательных перемен, которые происходят в России, безусловно, не способствует достижению прогресса на переговорах».

Но почему соглашение о безвизовом соглашении продвигается черепашьими темпами и Россия постоянно упирается любом в стену? Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что изначально Евросоюз исходил сугубо из практических соображений.

«Брюссель боялся, да и сейчас боится наплыва неконтролируемых эмигрантов как из самой России, так и с постсоветского пространства. Эта проблема остается, но она сейчас уже не самая важная и не главная», – сказал он.
С его точки зрения, нарастает другая проблема, которая увеличивается с каждым годом и даже с каждым месяцем.

«Это проблема отхода руководства в Москве от европейских принципов, причем, элементарных. Такие скандальные действия, как поддержка клерикалов в деле Pussy Riot, совершенно выходящая за все рамки реакция на “закон Магнитского”, которая свелась к шантажу американских родителей, и другие, создают ощущение иного пространства – не просто недостаточно демократической страны, но страны, движущейся в каком-то другом направлении, чем Европа», – обобщил Павловский.

Как ему представляется, это неизбежно будет останавливать продвижение ЕС в сторону безвизового пространства с Россией.

«Технически осуществить все просто. Здесь Путин вправе сказать, что успехи налицо. Но проблема в том, что руководство России дрейфует в сторону от Европы, и одновременно хочет получить от нее какого-то понимания в вопросе европейского единства. Конечно, этот парадокс не заметить невозможно», – заключил глава Фонда эффективной политики.

Свое видение проблемы у Федора Лукьянова, отметившего, что Россия ставит визовую тему уже несколько лет в качестве ключевой: «Отчасти это связано с тем, что это единственный вопрос, оставшийся на повестке дня, по которому теоретически можно чего-то добиться. Технически сама визовая проблема в 21 веке, в общем, формальность.

Россия настаивает на том, что пора снять этот искусственный барьер и тем самым стимулировать экономическое сотрудничество, а на его основе постепенно перейти к политическому. А Евросоюз как раз считает, что Россия до этого не дозрела и делать этого не надо».

Политолог думает, что если появится политический консенсус, технические вопросы обе стороны решат быстро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG