Линки доступности

Звездный клуб начал сезон с нескольких болезненных поражений

Один из ведущих баскетбольных клубов США – Los Angeles Lakers – отправил в отставку главного тренера, Майка Брауна. При Брауне, клуб начал сезон с четырех поражений в пяти играх. Исполняющим обязанности тренера назначен Берни Бикерстафф, в прошлом ассистент Брауна. В первой же игре после отставки тренера Lakers одержали победу над Golden State Warriors со счетом 101-77.

Это не тот старт, на который рассчитывали болельщики и менеджмент Lakers, привыкшие видеть свой клуб на вершине турнирной таблицы — за последние 18 сезонов Lakers лишь два раза не попадали в плей-офф НБА.

Первым тревожным звоночком стало ужасное выступление «Озерных» в предсезонных играх, где они стали единственной командой в Лиге, не выигравшей ни одной игры из восьми. Впрочем, тогда многие списывали неудачи на то, что состав команды претерпел огромные изменения летом — к Lakers присоединились канадский ветеран Стив Нэш и один из лучших центровых Дуайт Ховард.

Но надежды на то, что в регулярном сезоне все будет иначе, пока не оправдались. Lakers продолжали уступать менее звездным оппонентам, лишь в одной игре при Брауне — против аутсайдеров из Pistons – показав тот баскетбол, который от них ждут в каждом матче.

Перестановки не заставили себя долго ждать, и менеджмент лос-анджелесцев уволил главного тренера Майка Брауна, который руководил командой в 71 играх регулярных чемпионатов. Уже в прошлом сезоне — первом и единственном полном сезоне Брауна в Lakers процент побед упал до 62,1% после 69,5% в каждом из последних двух сезонов при предыдущем тренере — легендарном Филе Джексоне.

«Майк — хороший человек, трудолюбивый, возможно один из самых трудолюбивых тренеров, с которыми я работал, – приводит слова генерального менеджера Lakers Митча Купчака официальный сайт клуба. – Но в конце концов команда не выигрывала столько матчей, сколько мы ожидали, и мы не видели улучшений».

Купчак добавил: «Может быть, все бы было по-другому через месяц или три. Но нам не хотелось ждать три месяца и потом понять, что изменения не будет».

Это понятно, учитывая, что большинство лидеров Lakers уже немолоды — Коби Брайанту 34 года, По Газолю — 32, а Стиву Нэшу — 38.

Имя Джексона, который уже дважды занимал место главного тренера Lakers, неоднократно приводил команду к чемпионскому титулу и ни разу не пропустил с командой плей-офф, сразу же появилось в слухах относительно нового главного тренера лос-анджелесцев.

67-й летний наставник покинул свой пост в мае 2011 года после поражения в полуфинале конференции от будущих чемпионов, Dallas Mavericks, и на тот момент казалось, что Джексон больше не вернется к тренерской работе. Впрочем, и тогда Джексон не исключал, что может рассмотреть предложения в будущем. Отвечая на вопрос корреспондента официального сайта НБА Скотта Ховарда-Купера о том, уверен ли он в том, что его карьера закончена, Джексон сказал: «Сейчас — да. Но кто знает, буду ли я так же уверен через полгода?»

Митч Купчак не исключил приглашения Джексона: «Когда такой тренер, как Фил Джексон — один из величайших в истории — никого не тренирует, было бы неразумно не осознавать того, что он доступен».

В то же время, Купчак подчеркнул, что ни с Джексоном, ни с какими-либо другими кандидатами клуб на момент пресс-конференции еще не связался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG