Линки доступности

Россия повторно обратилась в Интерпол с запросом по аресту Уильяма Браудера


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Браудер: "Мы собираемся начать кампанию по исключению России из Интерпола"

В конце мая Интерпол отклонил запрос России об установлении местонахождения основателя фонда «Эрмитаж Капитал» Уильяма Браудера. Российские власти обвиняют бывшего инвестора в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн. рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконном использовании льгот, предназначенных для инвалидов.

Браудер, в свою очередь, утверждает, что речь идет о деле, сфабрикованном против него в отместку за лоббирование «закона Магнитского» в США и Европе, запрещающего въезд в страны Запада российским чиновникам, причастным к смерти юриста «Hermitage Capital» Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009-го года.

В мае комиссия Интерпола, рассматривающая обращения правоохранительных органов, приняла решение о том, что преследование Браудера в России носит «преимущественно политический характер». Генеральный секретариат организации сообщил в официальном заявлении об удалении информации о нем из баз данных Интерпола.

В МВД России тогда уточнили, что на тот момент речь шла лишь о документах на установление местонахождения Браудера, а не об официальной просьбе объявления его в международный розыск – поскольку судебные повестки возвращались с его адреса нераспечатанными. Браудер при этом утверждал, что он нигде не скрывается.

В среду, 5 июня Мосгорсуд признал законным ордер на заочный арест Браудера, вынесенный в апреле нынешнего года – дав повод МВД России обратиться в Интерпол с официальной просьбой об объявлении Браудера в международный розыск.

«Похоже, они думают, что если они попросят дважды, Интерпол передумает, – прокомментировал это сам Уильям Браудер. – Таким образом, Россия подвергает риску возможность использовать Интерпол, потому что согласно правилам организации, любой стране, которая последовательно злоупотребляет обращениями в Интерпол в политических целях, может быть отказано в доступе к системе. Мы собираемся начать кампанию по исключению России из Интерпола».

В ответ на запрос Русской службы «Голоса Америки», из пресс-службы Интерпола сообщили, что решение Комиссии по Контролю над Делами касалось просьбы российских властей определить местонахождение Браудера, и что Россия не подавала просьбы об его аресте.

Согласно отчету Комиссии по Контролю над Делами за 2011-й год, из 258 просьб удалить из базы данных Интерпола информацию о конкретных людях, в 32 случаях запросы были отменены, в 18 случаях - модифицированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG