Линки доступности

Билл Браудер о смерти Александра Перепеличного


Бывший крупнейший инвестор в Россию активно пытался убедить британскую полицию, что речь идет об убийстве

Во время судебных слушаний в Англии выяснилось, что скончавшийся в 2012 году бизнесмен Александр Перепеличный мог быть отравлен. Ранее полагалось, что он умер естественной смертью – напомним, Перепеличный упал замертво недалеко от своего дома в графстве Суррей во время дневной пробежки. Мы поговорили об этом сегодня с Биллом Браудером. Бывший крупнейший инвестор в Россию, ныне – критик Кремля, активно пытался убедить британскую полицию, что речь идет об убийстве:

«Александр Перепеличный скончался 10 ноября 2012-го года. Мы узнали об этом от общего знакомого шесть дней спустя и написали главе суррейской полиции – это пригород Лондона – сообщив ему, что смерть не была естественной, что этот человек был активным свидетелем в крупном деле о российской организованной преступности и отмывании денег, которое было открыто властями Швейцарии. Мы призвали полицию незамедлительно открыть расследование об убийстве и провести токсикологические экспертизы, поскольку другой противник режима – Александр Литвиненко – был убит в Лондоне посредством отравления».

По словам Браудера, его адвокаты добились открытия дела об убийстве – хотя через некоторое время оно было закрыто. История вновь вызвала интерес в связи с обнародованными результатами исследования одного из ведущих британских специалистов по ядам – профессора Моник Симмондс. Она обнаружила в организме Александра Перепеличного остатки экстракта ядовитого растения желтый жасмин.

«Мне не совсем ясно, чем руководствовалась британская полиция, но понятно, что это история со взрывным потенциалом, – рассуждает Браудер. – Если они придут к выводу, что он был убит – это меняет все, это меняет дипломатические отношения между Британией и Россией. Это меняет то, как рассматривают – или должны рассматривать – некоторые другие дела. Полиции легче всего пожать плечами, сказать, что иногда люди умирают, и именно это произошло в данном случае. Но если смотреть на вероятность того, что здоровый 44-летний мужчина вдруг падает замертво – шансы не столь велики по сравнению с вероятностью того, что свидетеля против российской организованной преступности убивают. Вот с этого и нужно было начинать следствие – чего изначально сделано не было».

XS
SM
MD
LG