Линки доступности

Европарламент под натиском «русских»


Голосование Европарламента

Голосование Европарламента

16 декабря в Страсбурге должно состояться голосование по введению визовых ограничений и заморозке финансовых активов лиц, причастных в России к гибели Сергея Магнитского – юриста компании «Эрмитаж Капитал», погибшего в тюрьме год назад. Резолюция была единогласно одобрена Комитетом международных отношений Европарламента, однако это не гарантирует принятия закона. Об ожиданиях от европейского голосования и о том, что может помешать принятию резолюции корреспондент Русской службы «Голоса Америки» спросила у главы компании «Эрмитаж-Капитал Менеджмент» Билла Браудера.

Юлия Савченко: Голосование Европарламента по предложению наложить запрет на выдачу виз и заморозить зарубежные банковские активы лиц, причастных к гибели Сергея Магнитского, должно состояться на этой неделе. Каких результатов вы ожидаете от этого голосования и надеетесь ли на то, что этот законопроект будет принят?

Билл Браудер: Я точно знаю, что в руках европарламентариев сейчас находится решение вопроса, который помимо практического имеет огромное морального значение. В последние несколько дней этот процесс получил очень интересное развитие после того, как российский парламент и российское правительство осознало, что убийц Сергея Магнитского ждет настоящее наказание за то, что они сделали. Сейчас российские власти предпринимают все меры для того, чтобы саботировать принятие этого закона. Они отправили в Страсбург делегацию депутатов российского парламента, которые в данный момент агрессивно лоббируют европарламентариев с тем, чтобы они не голосовали за наказание для виновных в смерти Магнитского. Пока не ясно, насколько действия российской стороны возымеют действие. Мы еще не знаем, чья позиция возьмет вверх – тех, кто является сторонниками пыток или тех, кто выступает за правосудие для Сергея Магнитского.

Ю.С.: Законодательство, ограничивающее возможности въезда на Запад виновных в смерти Сергея Магнитского, было разработано американским сенатором Бенджамином Кардиным. По вашим ощущениям, американские или европейские парламентарии лучше восприняли эту идею?

Б.Б.: Сенатор Кардин, действительно, стал отцом этого законодательства. Потом к этому подключился сенатор Джон Маккейн. Вслед за сенаторами его поддержали члены палаты представителей американского Конгресса. Следующим стал канадский парламент, а затем уже Европа. Комитет по международным отношениям Европарламента несколько недель назад 50 голосами «за» при нуле голосов «против» проголосовал за эти санкции. Я бы назвал это «вирусом последствий» для тех, кто убил Сергея. Для российских властей, как мне кажется, это настоящий шок, потому что впервые нарушение прав человека в стране получает такой резонанс и виновные, возможно, будут наказаны. Я хочу при этом подчеркнуть, что эта законодательная инициатива не направлена против России, она направлена против тех, кто покушается на права человека. При этом странно, что парламент и правительство страны так яро защищают тех, кто совершил это преступление.

Ю.С.: У вас есть какая то информация по поводу того, насколько лоббистские попытки российской делегации в Страсбурге успешны?

Б.Б.: Все, что нам известно на данный момент, это то, что несколько европарламентариев, в частности представитель Германии, начинают сдаваться под натиском русских. Первоначально они проголосовали за санкции, однако теперь решили изменить свою позицию. Сейчас очень трудно делать какие-то оценки по поводу того, как это отразится на принятии решения.

Ю.С.: Каковы аргументы тех, кто может проголосовать в итоге против санкций?

Б.Б.: Логичных аргументов в пользу этого быть не может, разве только тот факт, что эти люди являются открытыми защитниками убийц и палачей.

«Сергей Магнитский - годовщина смерти» смотрите здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG