Линки доступности

Уильям Браудер не собирается ехать в Москву «спасать мафию в погонах»


Уильям Браудер

Уильям Браудер

Следственный комитет при МВД РФ повторно вызвал главу Hermitage Capital на допрос

Глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил в телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки», что не намерен ехать в Москву на допрос в Следственный комитет при МВД России, где его подозревают в уклонении от уплаты налогов с двух компаний, расположенных в Калмыкии, но находящихся под управлением его компании. По словам официального представителя СК Ирины Дудукиной, в Лондон, где проживает гражданин Великобритании Браудер, направлена повестка, обязывающая его явиться на допрос 16 мая к 10 часам утра по московскому времени. Это уже второй вызов на допрос британского финансиста.

По словам Браудера, первая повестка, согласно которой он должен был явиться на допрос в Москве в четверг утром, пришла в Лондон лишь 10 мая от следователя Олега Сильченко, которого в компании Hermitage Capital считают ответственным за незаконный арест и гибель в следственном изоляторе 37-летнего юриста фонда Сергея Магнитского. Звонок корреспондента «Голоса Америки» застал Браудера, ранее публично разоблачившего хищения в российских компаниях с государственным участием Газпром и Сургутнефтегаз, в его лондонском офисе.

«Я не поеду в Москву по приглашению Аничина (Алексей Аничин, генерал-майор юстиции, начальник СК МВД, назначенный президентом Дмитрием Медведевым заместителем Министра внутренних дел – М.Г.), Сильченко и Кузнецова (подполковник МВД Артем Кузнецов, которого Магнитский в своих показаниях называл непосредственным участником хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей – М.Г.) – людей, которые совершили тяжкое преступление, а затем убили моего адвоката, - заявил Браудер. – Это не полицейские, а преступники. Я поехал бы в Москву, если бы там действовала справедливая юридическая система, а там действует мафиозная система. Это абсурд – кто поедет в Москву спасать мафию в погонах?»

По данным независимого расследования по делу Магнитского, предварительные результаты которого обнародовали в конце апреля члены президентского совета по правам человека, Олег Сильченко – один из главных виновных в гибели юриста, а дело против него было сфабриковано в МВД и ФСБ. Повестка Сильченко Уильяму Браудеру составлена в рамках все того же уголовного дела. Ранее защита Сергея Магнитского направляла в МВД просьбу об отводе Сильченко от участия в расследовании обстоятельств гибели юриста на основании того, что Сильченко может иметь личную заинтересованность в исходе дела. Прошение об отводе следственной группы было отклонено, и Сильченко продолжает руководить расследованием.

Браудер назвал Дудукину «лжецом»

Сам Браудер напомнил, что в 2005 году он был выдворен из России и объявлен угрозой национальной безопасности.

«Я даже обращался за помощью в получении визы к Дмитрию Медведеву в Давосе в 2007 году, и он был не в состоянии помочь, - сказал финансист. – То, что Следственный комитет прислал мне повестку два дня назад и ожидал увидеть меня сегодня утром – это абсурд».

Когда корреспондент «Голоса Америки» процитировал пресс-секретаря Следственного комитета Ирину Дудукину, сказавшую, что «никаких ограничений для въезда в Россию у Браудера нет, он может свободно получить визу», глава Hermitage Capital напомнил, что Дудукина «в свое время заявляла, что Сергей Магнитский никогда не жаловался на свое здоровье, находясь в заключении».

«Она – лжец», - заявил Браудер.

«Более того, даже если бы у меня действительно не было проблем с визой, невозможно ожидать, что человек, находящийся в Англии, явится на допрос в Москву в течение 48 часов, - продолжил финансист. – Даже при нормальных обстоятельствах получение визы занимает неделю. К тому же, человек должен спланировать свою поездку, и так далее».

В интервью Би-Би-Си Дудукина сообщила, что Следственный комитет готов был принять от Браудера ответы и в письменной форме, «если какие-то обстоятельства ему не позволяют приехать в Россию».
«В таком случае они должны прислать вопросы в письменном виде», - парировал Браудер в интервью «Голосу Америки».

«Дымовая завеса»

В пресс-службе Hermitage Capital действия Следственного комитета в отношении Браудера назвали «провокацией». Сам глава компании считает, что «они пытаются в ускоренном режиме совершить необходимые юридические шаги для того, что бы добиваться ордера на мой арест, что, я предполагаю, они сделают на следующей неделе».

Браудер заявил, что такая перспектива его нисколько не беспокоит.
«Это их внутрироссийские игры, - сказал он. – Люди, которые сейчас пытаются получить ордер на мой арест, это те же самые лица, которые украли 230 миллионов долларов у собственного правительства, а затем пытали и убили Сергея Магнитского, когда он заговорил об этом. Ни одно западное государство не станет выполнять поручение об аресте, полученное от этих людей».

Адвокат Hermitage Capital Сергей Магнитский в ноября 2009 года скончался в «Матросской тишине», куда был помещен по обвинению в уклонении от уплаты налогов с компаний, контролируемых инвестфондом. По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Однако инвестфонд Hermitage Capital утверждает, что эта сумма была выплачена государству в качестве налогов, а затем похищена сотрудниками правоохранительных органов. Чтобы скрыть свое участие в этом преступлении, те выдвинули обвинения против Магнитского, а теперь преследуют Браудера и его партнера Ивана Черкасова.

Браудер в интервью «Голосу Америки» назвал ведущиеся против него следственные действия «дымовой завесой, с помощью которой они (следователи – М. Г.) пытаются отвлечь внимание от того обстоятельства, что Сергей Магницкий раскрыл кражу 230 миллионов долларов сотрудниками российской полиции и налогового ведомства, и противозаконного помещения Магнитского в заключение, где он подвергался пыткам и был убит».

«Они просто пытаются создать побольше шума, что бы им не пришлось отвечать на ключевые вопросы: где 230 миллионов долларов? Почему никто не был арестован по этому делу? Почему не были наказаны ответсвенные за смерть Магнитского?», - добавил Браудер.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG