Линки доступности

Брата «тулузского стрелка» обвиняют в соучастии в убийствах


Неизвестные в полицейском автомобиле - предположительно Абделькадер Мера и его спутник. Люди в масках по бокам от задержаных - полицейские. Тулуза, 24 марта 2012

Неизвестные в полицейском автомобиле - предположительно Абделькадер Мера и его спутник. Люди в масках по бокам от задержаных - полицейские. Тулуза, 24 марта 2012

Абделькадер Мера останется под стражей до завершения официального расследования

Во Франции прокуратура предъявила предварительные обвинения старшему брату Мохаммеда Мера, застрелившего семь человек в Тулузе.

В воскресенье Абделькадер Мера был обвинен в соучастии в убийстве и террористической деятельности.

Сам Мера заявил, что не помогал своему младшему брату Мохаммеду, убившему троих еврейских школьников и раввина, а до этого – трех военнослужащих.

Абделькадер Мера останется под стражей до тех пор, пока не будет завершено официальное расследование. Полиция подозревает его в принадлежности к организации, причастной к проникновению на территорию Ирака исламских боевиков в 2007 году.

Жена Абделькадера, Ямина Мера, также была задержана в воскресенье, однако вскоре ее отпустили, не предъявив никаких обвинений. Ее адвокат сообщил, что Абделькадер пять или шесть раз съездил в Египет, и что, насколько известно его жене, целью поездок было изучение арабского языка:

«Она узнала подробности этих поездок, она узнала о том, что помимо изучения арабского языка, он мог заниматься религиозной деятельностью, в частности, поддерживая связь с салафитами, проповедующими фундаментализм».

Мохаммед Мера был застрелен во вторник в перестрелке с полицейскими, осаждавшими его квартиру в Тулузе более 30 часов.

В прошлый понедельник он застрелил троих детей в возрасте четыре, пять и семь лет и раввина возле еврейской школы в Тулузе, а затем скрылся на мотоцикле.

До этого его жертвами стали трое французских военнослужащих. Это произошло также в Тулузе. Мера заявил, что является членом «Аль-Кайды» и таким образом хотел отомстить за гибель палестинских детей на Ближнем Востоке и участие Франции в боевых действиях в Афганистане.

XS
SM
MD
LG