Линки доступности

США готовы к новому этапу договора СНВ c Россией


США готовы к новому этапу договора СНВ c Россией

США готовы к новому этапу договора СНВ c Россией

В результате СНВ-3 две крупнейшие ядерные державы уменьшили свой арсенал до уровня 50-х годов прошлого века

Подписание в апреле 2010 президентами США и России договора СНВ-3 сыграло значительную роль в ядерном разоружении обеих стран, и помогло им перейти на новый уровень прозрачности и доверия. Барак Обама уверен в успехе взаимодействия и готов к рассмотрению новых, «амбициозных» планов по расширению сотрудничества для обеспечения безопасности и контроля над стратегическими ядерными вооружениями.

Об этом в пятницу в институте Brookings в Вашингтоне заявили представители Госдепартамента и Министерства обороны США во время подведения итогов первого года с момента ратификации договора СНВ-3 в феврале 2011 года. Срок действия договора рассчитан на 10 лет.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Гетемюллер, возглавлявшая американскую сторону в переговорах по СНГ-3, дала оптимистическую оценку уровню взаимодействия и достижениям первого года действия договора. Она отметила, что благодаря СНВ-3 США и России впервые с начала гонки вооружений и холодной войны удалось договориться о беспрецедентном сокращении ядерного арсенала. Правильная оценка стратегических запасов другой стороны – ключ к предотвращению принятия неверных решений, – отметила заместитель госсекретаря. Она также напомнила, что президент Обама в начале переговоров заявил о серьезности намерений США, отметив при этом, что продвижение договора должно проходить поэтапно. Гетемюллер выразила уверенность в перспективах углубления и расширения сотрудничества с российской стороной.

«Одной из особенностей этого договора было стремление сторон сохранить за собой гибкость в управлении своим стратегическим ядерным арсеналом в интересах национальной безопасности и оборонной стратегии. Подобные условия диктовались самой природой первого после холодной войны договора о стратегическом разоружении», – отметила Роуз Гетемюллер. Она подчеркнула, что новый договор основан на стабильном и гибком режиме реализации, обеспечивающем сторонам высокий уровень доступа к ядерным арсеналам друг друга и возлагающем на участников равные обязательства.

Гетемюллер отметила, что процесс инспекции носит с обеих сторон ровный и прагматичный характер, ориентированный на решение проблем. Подобный режим позволяет каждой из сторон подтвердить точное число ядерных боеголовок в любом из выбранных наугад арсеналов, подчеркнула Гетемюллер. Она отметила небывалый уровень обмена данными между Россией и США: «Мы поделились горой документов за это короткое время, что обеспечивает нам высокий уровень взаимной предсказуемости и контроля. “Шагая в ногу” США и Россия провели 18 взаимных инспекций в течение первого года действия договора, и эта схема будет продолжена в текущем году», – сказала замгоссекретаря. Гетемюллер выразила уверенность в том, что СНВ-3 стал солидным фундаментом для дальнейших шагов в сторону разоружения.

Заместитель директора по стратегической стабильности министерства обороны США Майкл Элиот рассказал о деталях инспекций, проведенных американской и российской сторонами рамках реализации условий договора. Он подчеркнул, что и американская, и российская сторона проявили добрую волю, помогая практическому осуществлению условий договора. В каждом из 18 взаимных инспекций стороны прошли через рутинный процесс детальных демонстраций, проверки и подтверждения данных. Взаимопонимание в разрешении возникающих в ходе работы проблем и специфических вопросов достигается в ходе специальных информационных сессий двусторонней комиссии, отметил Элиот и уточнил, что в течение года сторонам удалось полностью уничтожить отдельные виды ядерного оружия и значительно сократить другие.

Старший советник министерства обороны по контролю и над вооружениями Тэд Уорнер сообщил о результатах последней встречи двусторонней комиссии. Согласно условиям СНВ-3 подобные встречи должны проводиться каждые полгода. На встречах стороны представлены 25 участниками каждая. В ходе переговоров обсуждаются все аспекты осуществления договора, а также возникающие в ходе взаимодействия вопросы и проблемы. Уорнер поделился подробностями конкретных обсуждений. Советник оборонного ведомства отметил, что работа комиссии основана на прозрачности и взаимном доверии, а также на опыте предыдущих договоров в рамках ядерного разоружения. Тэд Уорнер подчеркнул, что сторонам удалось достичь высокой эффективности и прогресса в организации инспекций.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG