Линки доступности

Кипрский кризис ударил по российским инвесторам


Шоссе в предместье города Лимасол на Кипре. 24 марта 2013 г.

Шоссе в предместье города Лимасол на Кипре. 24 марта 2013 г.

Российские бизнесмены спешно ищут способы вывести свои деньги из бывшего «налогового рая»

МОСКВА - В течение многих лет строительные компании на Кипре старались привлечь российских инвесторов к осуществлению проектов на острове.

За последние десять лет на Кипр эмигрировали около 40 000 россиян. Сейчас они составляют 5% населения страны.

Однако многими из них руководило не только стремление сбежать от сурового российского климата в теплое Средиземноморье.

Кипр привлекал их также низкими налогами, отсутствием жестких законодательных ограничений и стабильностью, свойственной странам еврозоны.

В то время как высотки нового делового центра Москва-сити остаются полупустыми, вклады россиян в кипрских банках составляют 32 миллиарда долларов.

Крошечный Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в России, ВВП которой в 75 раз превышает объемы кипрской экономики.

Профессор международных отношений из Нью-Йоркского университета Марк Галеотти отслеживает движение российского капитала. Он объясняет, почему россияне предпочитали хранить деньги в кипрских банках: «Сюда стекались грязные деньги, полученные преступным путем, и деньги тех, кто уклоняется от уплаты налогов в России. Кроме того, Кипр стал платформой для деятельности многих российских олигархов, которые выводили деньги из России и реинвестировали на Кипре, пользуясь более низким налогом на прибыль предприятий».

Богатым россиянам Кипр позволял минимизировать налоговые отчисления.

Однако по словам Галеотти, Кипр также стал «банковским раем» для представителей российского среднего класса.

«Это место, куда можно поехать в отпуск и заодно положить в банк немного денег, чтобы часть сбережений на всякий случай хранилась за пределами России, – сказал он. – Кипр прославился как место не только для отдыха, но и для безопасного хранения денег».

Однако всему этому пришел конец, когда на этой неделе в связи с банковским кризисом было принято решение конфисковать до 40% вкладов, превышающих 100 000 евро.

На улицах Кипра слышны протестные лозунги не только на греческом, но и на русском.

Исполнительный директор московского агентства недвижимости Evans Property Services Максим Мокеев отмечает, что россияне восприняли это как враждебный шаг.

«Люди принимают это очень близко к сердцу, – сказал он. – Это вопрос доверия, которого теперь нет из-за того, что они конфискуют 40% депозитов».

По его словам, россияне убеждены, что принятые кипрскими властями валютные ограничения могут сохраниться на многие годы, и сейчас олигархи спешно ищут пути вывести деньги из страны.

«Почти каждый час, на Кипр прилетают самолеты, полные бизнесменов, которые пытаются решить этот вопрос привычными им методами – задействовать связи, добиться какого-то особого отношения и все-таки получить свои деньги на руки», – сказал Мокеев.

По прогнозам Мокеева, цены на недвижимость на Кипре могут упасть на 50%, если россияне решат держаться подальше от этой страны.

«Кипр полностью потерял доверие инвесторов, которые хотят вложить куда-то свои деньги», – считает он.

И если для российских туристов Кипр остается популярным направлением, то для инвесторов он потерял всякую привлекательность.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG