Линки доступности

Грузинский лидер заявил, что его партия переходит в оппозицию

Президент Грузии Михаил Саакашвили во вторник признал поражение своей партии на парламентских выборах.
Грузинский лидер, который в ходе предвыборной кампании постоянно подчеркивал расхождения во взглядах с победившей «Грузинской мечтой», выразил готовность сотрудничать с оппозиционным блоком.

Выступая по грузинскому телевидению, Саакашвили заявил, что большинство голосов получила коалиция "Грузинская мечта".
Признав, что его партия теперь переходит в оппозицию, президент пообещал: «Мы будем бороться за то, чтобы сохранить для будущих поколений все то, что было сделано для модернизации Грузии и создания новых институтов».

По итогам подсчета 73% голосов, правящая партия «Единое национальное движение» набрала 41%, а оппозиционная «Грузинская мечта» - 54%.

Саакашвили, получивший юридическое образование в США и тесно сотрудничающий с Западом, гордится проведенными за восемь лет своего президентства демократическими реформами.

Однако в последние годы его режим становился все более авторитарным.

Некоторые избиратели решили голосовать против правящей партии после того, как в СМИ появились видеозаписи, на которых тюремные охранники избивают и насилуют заключенных.

Появление этих видео сыграло на руку Бидзине Иванишивили, самому богатому человеку в Грузии и основателю партии «Грузинская мечта». Иванишвили во вторник также выступил по национальному телевидению, заявив о своей победе и призвав президента Саакашвили подать в отставку.

Однако тот вряд ли последует призыву своего оппонента.

Саакашвили в течение года должен назначить дату президентских выборов. В соответствии с конституцией, после избрания нового главы государства многие полномочия президента перейдут к премьер-министру. Этот пост, как предполагается, займет Иванишвили. Пока неясно, как возглавляемый Иванишвили парламент будет сосуществовать с президентом Саакашвили до конца его президентского срока.

Спустя несколько минут после того, как грузинский лидер признал поражение на выборах, европейские наблюдатели провели запланированную пресс-конференцию.

Глава миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Лука Волонте призвал оппозицию сотрудничать с Саакашвили.

«Оппозиция со своей стороны должна проявить конструктивный настрой и ответственность, сотрудничая с правящей партии во имя общего блага», - добавил он.

Лидер делегации от ОБСЕ Тонино Пикула отметил, что хотя предвыборная кампания была полна разногласий, выборы в целом были честными.

«Я считаю, что Грузия прошла тест на демократию», - заявил Пикула, находящийся сейчас в Хорватии. «Ситуация в стране сейчас вполне мирная, а ведь это первые всеобщие выбор после войны».

Глава делегации парламентариев из стран НАТО Ассен Агов отметил, что демократические выборы и предстоящая мирная передача власти укрепят шансы Грузии на вступление в Североатлантический альянс.

Иванишвили неоднократно подчеркивал, что в случае победы намерен сохранить курс на сближение с НАТО и Евросоюзом.

Однако свое состояние, оцениваемое в 6,4 миллиарда долларов, лидер грузинской оппозиции заработал в России.

Президент Саакашвили, четыре года назад проигравший войну с Россией, называл Иванишвили российским агентом. Иванишвили в ответ на эту критику пояснил, что хочет наладить отношения с северным соседом, тогда как при Саакашвили этого не произойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG