Линки доступности

С уходом из власти двух самых влиятельных политиков будущее страны представляется туманным

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Грузии уверенную победу одержал кандидат от правящей партии. Однако наутро избиратели обнаружили, что политическое будущее страны выглядит весьма туманным.

Георгий Маргвелашвили победил на выборах с неожиданно решительным перевесом, набрав 62% и оставив далеко позади 22 соперников.

С тех пор, как после распада СССР в 1991 году Грузия стала независимым государством, политическая обстановка в стране долгое время была крайне нестабильной. Сегодня политические обозреватели отмечают, что президентские выборы там были честными и свободными. Однако впереди Грузию могут ожидать новые политические проблемы.

Положительная сторона заключается в том, что в стране снова будут президент и премьер-министр, принадлежащие к одной коалиции. В течение последнего года Грузией управляли два политических лидера, представляющие два противоборствующих лагеря.

Минус же в том, что в ближайшее время грузинское правительство покинут два самых влиятельных политика страны.

Потеря иммунитета

Жители Тбилиси задаются вопросом: отправится ли Саакашвили в тюрьму? После инаугурации нового главы государства, которая пройдет 17 ноября, Саакашвили потеряет президентский иммунитет. Около десятка бывших министров его администрации уже были обвинены или подозреваются в различных преступлениях.

Премьер-министр Бидзина Иванишвили ранее заявил журналистам, что его основного оппонента, Саакашвили, также вызовут на допрос. Бывшего президента может ожидать судебное разбирательство по поводу его роли в разрушительной войне с Россией, которая развернулась пять лет назад.

По мнению главы тбилисского аналитического центра «Свободная зона» Гелы Васадзе, Саакашвили не примет предложения о работе в США и останется в Грузии, чтобы продолжить борьбу во главе ведущей оппозиционной партии страны.

«Саакашвили останется в политике и, по-прежнему, будет возглавлять Единое национальное движение», – говорит эксперт.

Есть вопросы и в отношении второго столпа грузинской политики – Бидзины Иванишвили.

Иванишвили пообещал к среде назначить нового премьер-министра, а уже в ноябре подать в отставку.

Кто же станет преемником Иванишвили, самого богатого человека в Грузии?

Лично отобранный преемник

«Очевидно, что он собирается уходить. Однако никто не знает, что он будет делать дальше», – отмечает Елена Хоштария, ранее работавшая в правительстве Саакашвили, а ныне сотрудник Ассоциации реформ Грузии.

В соответствии с недавними изменениями в конституции, президент в Грузии играет скорее декоративную роль. Георгий Маргвелашвили ранее был ректором одного из грузинских вузов, а в прошлом году занял пост министра образования Грузии. Несколько дней назад в СМИ появилась сенсационная фотография будущего главы государства, занятого вязанием носков.

Иванишвили дал понять, что лично выберет нового премьер-министра. Он также дал несколько обещаний относительно государственной политики вплоть до 2015 года, что указывает на его намерение продолжать руководство страной из-за кулис.

«Учитывая его внушительные финансовые ресурсы и политический авторитет, он, очевидно, будет иметь существенное влияние на правительство в течение, по крайней мере, следующих нескольких лет», – считает Хоштария.

Следующий год явно будет весьма интересным для грузинской политики. Похоже, оба самых влиятельных политика страны не будут занимать официальных постов в руководстве страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG