Линки доступности

Бродский смотрит на американское посольство

  • Виктор Васильев

Памятник Иосифу Бродскому в Москве

Памятник Иосифу Бродскому в Москве

В Москве открыт памятник выдающемуся поэту

Памятник выдающемуся поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому открыт в Москве в последний день весны – 31 мая – в рамках фестиваля «Черешневый лес 2011». Стихотворец, запечатленный в бронзе, застыл в уютном дворике на Новинском бульваре. Его голова устремлена в небо, где он всегда черпал вдохновение. При этом кажется, что Бродский смотрит в сторону американского посольства, которое расположилось напротив, через дорогу.

В этом есть определенный символизм, ведь нобелевский лауреат свыше двух десятков лет прожил в Соединенных Штатах. Впрочем, министру культуры России Александру Авдееву показалось, что это не более чем случайное совпадение. «Для россиян здесь просто удачное место, в котором памятник отлично смотрится, – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – К тому же, как сказал мне Евгений Рейн (литератор, современник опального поэта – В.В.), Бродский бывал в этом квартале. Главное же заключается в том, что мы в Москве открыли замечательный памятник великому поэту».

Министр культуры напомнил, что Бродский не вписывался в признанные «каноны советского человека». «Этот не тот образ, характер, фигура, которая замышлялась Сусловым (идеолог эпохи Леонида Брежнева – В.В.) как образец нового человека. Бродский, по определению властей того времени, был тунеядец, за это и отсидел», – добавил он.

В 1964 году суд приговорил Бродского к максимально возможному по указу о тунеядстве наказанию – пяти годам принудительного труда. Его сослали в дикую глушь – Коношский район Архангельской области, где он поселился в убогом, плохо отапливаемом деревенском доме. После многочисленных обращений творческой интеллигенции в защиту поэта Бродский вернулся в Ленинград. Но 1972 году его вынудили эмигрировать в США, где он в 1996 году и скончался.

На торжественную церемонию открытия композиции во вторник пришли сотни поклонников творчества поэта. Усиленные динамиками, звучали вошедшие в историю стихи Бродского.

Памятник работы народного художника России, скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова открыли министр культуры РФ Александр Авдеев, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и профессор Литинститута, лауреат Государственной премии РФ поэт Евгений Рейн.

Среди гостей мероприятия было немало хорошо узнаваемых людей – заместитель министра культуры Андрей Бусыгин, президент Российской академии художеств Зураб Церетели, народные артисты России Сергей Юрский и Вениамин Смехов, детский врач Леонид Рошаль, а также множество других известных деятелей искусства и просто почитателей творчества Иосифа Бродского.

«Думаю, что чувство прекрасного испытал любой человек, который оказался здесь сегодня, – сказал в интервью «Голосу Америки» председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, артист Евгений Герасимов. – Тем более и место выбрано чрезвычайно удачно. Неподалеку отсюда находится театр «Киноактер», и насколько я знаю, Бродский, когда бывал в столице, посещал его достаточно часто».

Он выразил уверенность, что сюда будут приходить много людей. «Памятник по существу посвящен всем тем, кто вынужден был покинуть страну, и наверняка это место станет любим местом гостей и жителей столицы», – резюмировал Герасимов и прочитал стихи Бродского, посвященные Москве: «Ну, вот Москва и утренний уют…»

Памятник представляет собой несколько плоских фигур на гранитном постаменте, центром которой является изображение самого поэта. Автор монумента передал свою работу в дар городу.

Георгий Франгулян, который, по его собственному признанию, трудился над созданием памятника семь лет, рассказал, что лично знаком с Бродским не был, но ценит его поэзию. «Я люблю его поэзию, тональность, отношение к жизни. Его иронию и одновременно невероятную глубину и мудрость. Мне кажется, что человек такой глубины воспринимает мир так, как следовало бы многим», – заявил скульптор.

По словам Евгения Рейна, это «день победы поэзии над иногда суетной и низкой прозой жизни».

Другие материалы о событиях в культурной жизни США, России и других стран читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG