Линки доступности

Терлюк – обвиняемый и жертва

  • Инна Дубинская

Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод

Директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод

Владимир Терлюк – ответчик по иску проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского, который обвинил Терлюка и российскую телекомпанию ВГТРК в клевете. Согласно данным, приведенным в книге «Смерть диссидента» (Free Press, New York, 2007), Терлюк - «бизнесмен из Казахстана», проживающий в Лондоне. В 2007 году в программе «Вести недели» принадлежащего ВГТРК телеканала РТР был показан телесюжет, где Терлюк заявил, что аудиозапись с его признаниями в подготовке убийства Бориса Березовского, позволившая олигарху избежать экстрадиции из Великобритании в 2003 году, фальсифицирована, а Березовский, опасаясь разоблачения, убил бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Березовский 10 марта этого года выиграл иск у российской телерадиокомпании ВГТРК. Высокий суд Лондона обязал ВГТРК и соответчика по делу Владимира Терлюка выплатить Березовскому 150 тыс. фунтов стерлингов в качестве возмещения ущерба его деловой репутации. Оглашая решение, судья Дэвид Иди отметил, что позиция г-на Терлюка была сбивчива. Также суд не нашел в передаче прямых обвинений Березовского в убийстве Литвиненко, хотя "общий смысл сказанного в передаче был направлен на это". Показания Терлюка судья назвал вымышленными, при этом отметив, что свидетели Березовского - Юлий Дубов и Александр Гольдфарб - были последовательны в своих показаниях.

Всероссийская государственная телерадиокомпания решение суда не признала, а 25 ноября апелляционный суд Лондона признал необоснованной жалобу ВГТРК и Терлюка о невозможности рассмотрения дела без суда присяжных. Московское бюро по правам человека (МБПЧ) приняло решение предоставить защиту Терлюку в британском суде. В связи с этим директор МБПЧ Александр Брод ответил по телефону на вопросы «Голоса Америки».

Инна Дубинская: Почему Московское бюро по правам человека решило защищать Владимира Терлюка, у которого нет российского гражданства?

Александр Брод: Наши правозащитные организации работают со много адвокатскими сообществами в разных странах. У нас есть проекты правовой защиты соотечественников и жителей самых разных стран. К нам обращаются представители США и европейских стран по разным вопросам. Сейчас много обращений от граждан Прибалтики. Это и вопросы дискриминации по религиозным убеждениям, и защиты трудовых прав. Потому ничего удивительного нет, что мы посчитали необходимым предоставить адвокатскую поддержку Терлюку, который к нам обратился. Я знаю, что этот человек испытывал давление, ему угрожали, его жестоко избили. Об этом уведомлена полиция Великобритании. Поэтому мы считали необходимым предоставить ему адвокатов, чтобы они разобрались в ситуации и оказали ему правовое консультирование.

И.Д.: Борис Березовский удивлен вашим вниманием к Терлюку, отмечая, что ваша специализация – это антисемитизм и ксенофобия. Это никак не относится к делу Терлюка.

А.Б.: У правозащитников не бывает какой-то узкой специальной направленности. Права человека охватывают самые широкие сферы. Мы не делаем ограничения, консультируя людей только по вопросам ксенофобии или дискриминации по национальному признаку. Мы, как правозащитная организация, обязаны рассматривать обращения всех граждан и стараться их поддерживать при помощи наших собственных адвокатов, либо привлеченных адвокатов в других странах.

И.Д.: По утверждению Березовского, МБПЧ тратит на защиту Терлюка сотни тысяч фунтов. Если позволите задать вам вопрос, каков источник этих средств?

А.Б.: Мне кажется этот вопрос некорректным. Многие адвокаты работают просто на благотворительных началах, поэтому не совсем правильно считать чужие деньги. Адвокаты – люди профессиональные. Они выполняют свой долг в соответствии с нормами международного права и законодательством своих стран, потому будем смотреть на результат их работы, а не на источники финансирования.

И.Д.: Каким адвокатам вы отдаете предпочтение в защите Терлюка – российским или тем, которые живут и работают в Великобритании?

А.Б.: В данном случае мы посчитали, что должны разбираться адвокаты Великобритании, потому что в этой стране есть несколько граждан, которым мы оказываем правовое консультирование. Это опытные адвокаты. Надеемся, что они смогут обеспечить состязательность в судебном процессе и достойно оказать правовую поддержку.

О других событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG