Линки доступности

Британская полиция, Дэвид Камерон и Уильям Браттон: как бороться с беспорядками?


Британская полиция, Дэвид Камерон и Уильям Браттон: как бороться с беспорядками?

Британская полиция, Дэвид Камерон и Уильям Браттон: как бороться с беспорядками?

Решение премьер-министра назначить советника-американца вызвало протест

В субботу 13 августа британская полиция обратила свой гнев на принятое премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном решение назначить бывшего уполномоченного нью-йоркской полиции Уильяма Браттона консультантом британского правительства (на общественных началах) по борьбе с уличными беспорядками.

«У нас в Британии полиция действует убеждением, – заявил глава Отечественной федерации британской полиции Пол Деллер, – а американская полиция действует силой, и мы не хотели бы, чтобы эта практика распространилась на нашу страну».

Деллер обвинил правительство в недостаточном внимании к отстаиваемому Браттоном подходу к борьбе с беспорядками. По его словам, первое распоряжение, отданное Браттоном в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, предусматривало увеличение числа полицейских на улицах. Деллер отметил также, что «цель нашего правительства является прямо противоположной», имея в виду планы британских властей урезать расходы на поддержание порядка в рамках общих бюджетных сокращений.

Ян Хэнсон, возглавляющий Манчестерское отделение федерации, подчеркнул, что британские полицейские лучше знают обстановку у себя на родине, чем «кто-то, живущий на расстоянии восьми тысяч километров» от Великобритании.

Известие о назначении Браттона прозвучало через несколько дней после начала уличных беспорядков, охвативших Лондон и другие британские города. Вспышка насилия вспыхнула в ответ на убийство полицейским двадцатидевятилетнего жителя Тоттенхэма – одного из самых неблагополучных районов британской столицы.

По официальным данным, уже арестовано более 1700 человек по всей стране. Суды не справляются с потоком дел. Пять человек погибли в ходе беспорядков.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG