Линки доступности

Эти разъяснения получены после сообщения Sunday Times о якобы введенных Лондоном визовых ограничениях

Правительство Великобритании заверило Россию, что никаких визовых ограничений или других персональных санкций в отношении российских граждан оно не вводило.

Об этом сообщил во вторник МИД России, заявление которого последовало за статьей в британской газете Sunday Times, в которой утверждалось, что британское министерство внутренних дел якобы составило «черный список» в составе 60 россиян, в той или иной мере причастных к так называемому «делу Магницкого».

Согласно сообщению газеты, этот список включал работников российской разведки, судей и прокуроров и был направлен в британское посольство в Москве с тем, чтобы этим лицам было отказано в британских въездных визах.
Однако, как говорится в заявлении российского МИДа, «послу России в Лондоне на уровне политического руководства было заявлено, что никаких визовых ограничений в этой связи британской стороной не вводилось и политических решений не принималось».

При этом было отмечено, что британское пограничное агентство «не предопределяет своих заключений по визовым обращениям, но учитывает все обстоятельства при принятии соответствующих решений», – говорится в заявлении МИД.

В понедельник Россия пригрозила Великобритании ответными мерами, если сообщение газета окажется правдивым.
Представитель МИД отметил, что «в случае введения Лондоном каких-либо санкций в отношении российских граждан российская сторона будет реагировать, как это и принято в дипломатической практике».

Российский юрист Сергей Магницкий, который занимался расследованием коррупции, скончался в тюрьме в 2009 году. Он был лишен свободы по обвинениям в незаконных финансовых операциях и неуплате налогов. Однако российские правозащитники утверждают, что его тюремное заключение стало результатом того, что в своей следственной деятельности он зашел «слишком далеко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG