Линки доступности

Британское содружество: нет – дискриминации принцесс!


Kоролева Елизавета

Kоролева Елизавета

На саммите в Австралии принято решение о реформе престолонаследия

Страны Британского содружества одобрили отмену старинного правила, согласно которому первыми претендентами на королевский престол становятся сыновья монарха, даже если у них есть старшие сестры. Вопрос о реформе престолонаследия обсуждался в ходе проходящего в Австралии 54-го саммита Содружества, где представлены главы большинства государств, прежде входивших в Британскую империю.

16 стран-членов Содружества, признающих своим монархом королеву Елизавету, высказались и за отмену запрета на брак наследников престола с католиками.
Изменения были внесены по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, охарактеризовавшего эти правила как устаревшие и бессмысленные.
Вопрос о реформе приобрел особую остроту после женитьбы принца Уильяма – второго по очередности кандидата на британский престол.

Трехдневный саммит Содружества проходит в атмосфере на фоне сомнений в том, насколько актуально это объединение в XXI веке. Впрочем, 85-летняя королева Елизавета в приветственном обращении к участникам встречи выразила надежду, что саммит поможет активизировать деятельность Содружества.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард призвала своих коллег постараться придать деятельности Содружества направление, адекватное эпохе социальной и экономической нестабильности.

Лидеры стран Содружества намерены обсудить и другие проблемы: глобальное потепление, детские браки (еще имеющие место во многих странах Содружества), а также еще действующие кое-где законы, дискриминирующие сексуальные меньшинства.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG