Линки доступности

Британский судья: Путин, «вероятно», одобрил убийство Литвиненко


Марина Литвиненко

Марина Литвиненко

Исполнителями убийства в докладе судьи Роберта Оуэна названы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун

План убийства бывшего агента российских спецслужб Александра Литвиненко, вероятно, был одобрен президентом России Владимиром Путиным, заявил в четверг британский судья.

В своем объемном докладе судья Роберт Оуэн заявил, что он уверен, что Литвиненко дали чай, содержавший смертельную дозу полония-210 в одном из лондонских отелей в ноябре 2006 года.

По его словам, «с высокой вероятностью» убийством руководило ФСБ, а операция, «вероятно, была одобрена» Путиным.

Бывший агент ФСБ, Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году и стал резким критиком российских спецслужб и Путина, которого он обвинял в связях с организованной преступностью.

Оуэн заявил, что действия Литвиненко «рассматривались как предательство ФСБ», и что «у организаций и отдельных лиц внутри России были мощные мотивы принять действия против Литвиненко, включая его убийство».

Вдова Литвиненко, Марина, заявила, что удовлетворена результатами расследования.

«Слова, которые мой муж произнес на смертном одре, когда он обвинил Путина, были доказаны английским судом», – сказала она, выступая у здания Высокого суда в Лондоне.

Москва всегда решительно отвергала свою причастность к гибели Литвиненко. Россия отказывается экстрадировать двух главных подозреваемых – бывшего телохранителя КГБ, а ныне депутата Госдумы Андрея Лугового и другого россиянина, Дмитрия Ковтуна.

Эта позиция была подтверждена в заявлении представителя МИД России Марии Захаровой после опубликования доклада Оуэна.

«Сожалеем, что чисто уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений, – говорится в заявлении Захаровой. – Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале «публичных слушаний» имело ярко выраженную политическую подоплеку. Причина понятна – процесс, вопреки своему названию, не являлся прозрачным ни для российской стороны, ни для общественности, учитывая специфику закрытого рассмотрения материалов под предлогом «секретности».

В докладе судьи Оуэна говорится, что именно Луговой и Ковтун отравили Литвиненко.

Литвиненко скончался после того как выпил чай, содержащий полоний-210 – изотоп, смертельно опасный даже в крайне малых дозах.

Он бежал из России в Великобританию в 2000 году, после того как порвал с Путиным и его ближайшим окружением.

В 326-страничном докладе Оуэна говорится, что, изученные им свидетельства говорят о том, что операция по убийству Литвиненко, «вероятно», была одобрена главой ФСБ Николаем Патрушевым и Путиным.

Оуэн отметил, что «президент Путин неоднократно становился объектом» публичной критики со стороны Литвиненко, которая носила «крайне личный» характер.

Как сообщает российское информагентство «Интерфакс», Луговой назвал доклад «абсурдным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG