Линки доступности

Продолжение британского скандала: парламент допросит полицейских


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Руперту Мердоку, возможно, будет отказано в приобретении телеканала

Британский парламентский комитет допрашивает во вторник высокопоставленных сотрудников лондонской полиции. Главный вопрос: почему стражи порядка не провели расследования о прослушивании телефонов, журналистами таблоида News of the World два года назад?

Тем временем освещение скандала с прослушкой достигло точки кипения. По некоторым сообщениям, принадлежащие Руперту Мердоку СМИ нацеливались, среди прочих, на королеву Елизавету и бывшего премьера Гордона Брауна.

В интервью BBC Браун заявил, что шокирован известием о том, что таблоиды Мердока нанимали людей с уголовным прошлым для сбора приватной информации о нем. Выяснилось, что некому мошеннику был предоставлен доступ к банковскому счету Брауна в интересах газеты Sunday Times.

В понедельник британские СМИ оповестили, что полицейские передавали журналистам News of The World сведения о членах королевской семьи. Букингемский дворец отказался комментировать данную информацию.

Между тем, Скотленд-Ярд обвинил непоименованных лиц в попытке саботировать разрастающееся расследование. Представители полиции заявили, что кто-то намеренно вбрасывает в прессу дезинформацию.

Министр по делам культуры Джереми Хант сообщил членам парламента, что события прошлой недели повергли в шок всю страну, а почтенные традиции свободной прессы в Британии были «поколеблены сообщениями о том, что происходило под вывеской газеты News of The World».

Скандал вынудил корпорацию News закрыть таблоид, а
Мердока – отказаться от планов по продаже компании Sky News ради приобретения телеканала British Sky Broadcasting. Полагают, что рассмотрение сделки британскими антимонопольными органами может закончиться отказом.

Некоторые эксперты-правоведы также утверждают, что американским компаниям, находящимся в собственности Мердока, могут быть предъявлены уголовные обвинения в соответствии с Законом о коррупционной практике за рубежом (Corrupt Foreign Practices Act) от 1977 года. Он предусматривает уголовное преследование руководства американских фирм, уличенных в даче взяток должностным лицам других стран.

XS
SM
MD
LG