Линки доступности

ВР и «Роснефть»: альянс откладывается

  • Роберт Саргсян

Встреча генерального директора «Бритиш Петролеум» Роберта Дадли и Владимира Путина

Встреча генерального директора «Бритиш Петролеум» Роберта Дадли и Владимира Путина

Обмен акциями между нефтяными концернами блокирован российскими партнерами ВР

В то время как министерство юстиции США рассматривает возможность предъявления компании BP обвинения в непредумышленном убийстве 11 ее работников, погибших в результате взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, британский нефтяной концерн оказался в центре еще одной запутанной истории – на этот раз, с участием России.

В начале января «Бритиш Петролеум» и российская «Роснефть» договорились об обмене акциями, в результате которой «Роснефть» должна получить 5% акций ВР, в обмен на предоставление ВР 9,5% акций «Роснефти». Одним из важнейших пунктов достигнутого соглашения является также создание совместного предприятия по разработке и эксплуатации российского арктического шельфа. Многие аналитики считают что ВР, таким образом, попыталась возместить убытки, понесенные в результате прошлогодней аварии на платформе Deepwater Horizon.

Сделка, очевидно, имела поддержку со стороны российского правительства в лице Игоря Сечина, заместителя председателя правительства России, который также является председателем Совета директоров «Роснефти».

Тем не менее, сделка в $16млрд. была блокирована российскими партнерами ВР в TNK-BP – компанией Alfa-Access-Renova (AAR), которые обвиняют ВР в нарушении акционерного соглашения TNK-BP, регламентирующего деятельность британцев в России. При создании совместного TNK-BP, ААР добился от BP эксклюзивного партнерства, которое исключило возможность приобретения британцами других российских нефтяных активов в обход соглашения. На основании этого, в конце прошлой недели AAR добился запрета на осуществление сделки в стокгольмском арбитраже.

Реагируя на новый поворот в сделке, руководство BP заявило, что компания все равное надеется на обмен акциями – вне зависимости от того, получит ли BP право разработки российского арктического шельфа. Однако не только эксперты, но и инвесторы- акционеры BP считают, что без получения права на разработку арктического шельфа простой обмен акциями с «Роснефтью» не имеет смысла. Более того, AAR во главе с Михаилом Фридманом (Alfa Group), Леном Блаватником (Access Industries) и Виктором Вексельбергом (Renova Group) возражают не только против разрешения BP разрабатывать шельф в российской Арктике, но и против самого обмена акциями, так как это тоже нарушает соглашение с TNK-BP.

Пока что Стокгольмский арбитражный суд приостановил сделку лишь до 7-го апреля, оставляя вопрос открытым. Пока же, похоже, «Роснефть» не намерена отказываться от своих планов. Игорь Сечин заявил, что его компания удовлетворена BP как партнером, и что российский концерн будет отстаивать свои интересы. В понедельник министр энергетики России Сергей Шматко тоже заявил, что сделка по обмену акциями скоро состоится. Одним способом решения проблемы может стать удовлетворение требований AAR путем вовлечения компании в сделку. Так, вместо BP в сделке с «Роснефтью» может участвовать TNK-BP – идея, предложенная ранее, но отвергнутая, со ссылкой на нехватку у TNK-BP опыта и необходимых технологий.

Есть еще, как минимум, два варианта развития событий. Первый – это скупка «Роснефтью» акций AAR. Стоимость такой сделки, по разным оценкам, может составить не менее $30 млрд. – цена довольно высокая, которая может сделать сделку с BP невыгодной для «Роснефти». Нужно также учитывать, что пока что руководство AAR дало ясно понять, что планов продажи своих акций она не рассматривает.

Второй вариант – BP, в свою очередь, может попытаться продать свои акции в TNK-BP третьей стороне, избавившись, таким образом, как от AAR, так и от своих обязательств перед ней. Даже имея явное покровительство как российского, так и британского правительства, BP постарается не раздражать российские официальные круги. Ведь худшим развитием сценария для BP будет заключение «Роснефтью» сделки по разработке арктического шельфа с каким-либо другим международным концерном.

На мой взгляд, если учесть все изложенные факторы, стороны, пожалуй, найдут приемлемую для AAR форму участия в сделке, и соглашение между «Роснефтью» и BP будет реализовано, причем в скором времени.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG