Линки доступности

Гражданин Великобритании признал, что пытался создать лагерь для подготовки террористов


Харун Асват в федеральном суде Нью-Йорка

Харун Асват в федеральном суде Нью-Йорка

Харуну Асвату грозит до 20 лет тюремного заключения

В федеральном суде Нью-Йорка гражданин Великобритании признал себя виновным в попытке создания в одном из сельских районов штата Орегон лагеря для подготовки террористов для «Аль-Кайды».

Дата вынесения приговора пока не объявлена, но Харуну Асвату грозит до 20 лет тюремного заключения.

Асвата арестовали в Замбии в 2005 году и доставили в Великобританию по ордеру, выданному в связи с другими обвинениями. Как сообщили представители правоохранительных органов США, адвокатам Асвата целых 10 лет удавалось противодействовать его экстрадиции в Соединенные Штаты.

Как сообщил замминистра юстиции по вопросам национальной безопасности Джон Карлин, «признание Асватом своей вины свидетельствует о решимости, с которой мы добиваемся привлечения к ответственности всех тех, кто хочет причинить вред Соединенным Штатам, будь то внутри страны или за рубежом, сколько бы времени это ни заняло».

Асват прибыл в США из Великобритании. Он и два его соучастника вступили в сговор с целью незаконного хранения оружия и обучения мусульман методам террористической деятельности в лагере, который они планировали создать в Орегоне.

Один из соучастников Асвата, влиятельный британский проповедник Абу Хамза, был приговорен к пожизненному заключению в январе нынешнего года. Его также признали виновным в совершении других терактов, в том числе в похищении и убийстве заложников в Йемене.

Второй соучастник, Кусама Кассир, также был приговорен к пожизненному заключению в 2009 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG