Линки доступности

Британские лорды сетуют на «утрату коллективного аналитического потенциала»


По мнению британских законодателей, ЕС не разглядел политические изменения в России и «уникальную природу» Украины

Европейский Союз и Великобритания вошли в украинский кризис «как во сне», не сумев разглядеть политические сдвиги, произошедшие в России.

Об этом говорится в докладе британской Палаты лордов, обнародованном в пятницу.

В своем докладе законодатели верхней палаты британского парламента обрушились с критикой на Москву, которая, по их мнению, постепенно отворачивается от Европы.

Но самая резкая критика подкомитета по делам ЕС Палаты лордов досталась Евросоюзу и Великобритании, которые, как считают авторы доклада, допустили ряд ошибок накануне кризиса.

«Нынешний кризис в значительной мере наступал как будто во сне. События в Украине застигли государства-члены [ЕС] врасплох», – говорится в докладе.

«Утрата коллективного аналитического потенциала ослабила способность государств-членов разглядеть политические сдвиги в России и предложить компетентный ответ», – отмечается далее в документе.

По мнению авторов, ЕС не смог оценить «уникальную природу» Украины.

Законодатели также отметили, что Великобритания, будучи одним из подписантов Будапештского меморандума 1994 года, несла особую ответственность перед Украиной, но не проявила ту активность или видимость, какую могла бы проявить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG