Линки доступности

Глава МИД Великобритании призвал Москву выполнять обязательства по Минским соглашениям

Россия отдаляется от снятия западных санкций, введенных в связи с ее ролью в украинском кризисе, заявил министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд.

Хэммонд приехал в Грузию, чтобы встретиться с премьер-министром страны Георгием Квирикашвили и посетить Южно-Кавказский газопровод, оператором которого является компания ВР.

Его комментарии идут вразрез с заявлениями ряда европейских дипломатов и представителей деловых кругов, которые считают, что Россия приближается к снятию санкций, введенных в ответ на ее действия в поддержку сепаратистов на востоке Украины.

«Если Россия хочет, чтобы санкции сняли, курс ее действий совершенно очевиден. Она должна полностью выполнять свои обязательства по Минским соглашениям», – сказал Хэммонд в интервью Reuters, имея в виду шаткое перемирие между пророссийскими сепаратистами и украинскими силами.

«К сожалению, в последние месяцы мы наблюдаем учащение случаев нарушения перемирия, – добавил он. – Так что складывается впечатление, что в последние недели и месяцы мы двигаемся в обратном направлении».

Международные наблюдатели предупреждают об эскалации насилия в восточной Украине, сообщая, что сепаратисты, которых поддерживает Россия, переместили тяжелые вооружения обратно к линии фронта.

Западные державы также заявляют, что у них есть спутниковые снимки, видео и другие доказательства того, что Россия снабжает сепаратистов оружием, а ее войска участвуют в конфликте, который разгорелся после аннексии Крыма в 2014 году.

Россия эти обвинения отвергает.

«Мы не должны забывать, что имело место вторжение на суверенную территорию Украины, что Россия аннексировала Крым незаконно с точки зрения международного права», – сказал Хэммонд.

«Разумеется, с украинской стороны также необходимы реформы и другие меры. Но нельзя уравнивать. Агрессор в этом конфликте Россия», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG