Линки доступности

Великобритания: консерваторы, по-видимому, получат большинство в парламенте


Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон

Дэвид Кэмерон, вероятно, останется во главе правительства

Согласно результатам одного из ключевых опросов проголосовавших избирателей, консерваторы во главе с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном близки к тому, чтобы получить большинство в парламенте. До абсолютного большинства в Палате общин, насчитывающей 650 членов, им не хватает нескольких мест.

Результаты экзит-полла были опубликованы британскими СМИ в четверг, всего через несколько минут после закрытия избирательных участков. Аналитики характеризуют только что состоявшиеся выборы как самые непредсказуемые и важные за последние десятилетия.

Согласно результатам опроса, консерваторы получили 316 мест, а оппозиционная Лейбористская партия – 239. Шотландские националисты должны получить 58 мест.

Аналитики считают, что Кэмерон, скорее всего, останется на посту премьер-министра, если у тори и их партнеров по коалиции либерал-демократов окажется не менее 326 прогнозируемых мест. Эта коалиция управляет Великобританией с 2010 года.

Дэвид Кэмерон обещал в случае переизбрания провести референдум по вопросу о том, следует ли Великобритании оставаться в составе Евросоюзе, объединяющего 28 государств. Другой ключевой проблемой остается вопрос о независимости Шотландии.В прошлом году шотландские националисты проиграли плебисцит по этому вопросу, однако ожидается, что они займут третье место в парламенте и составят коалицию с Лейбористской партией.

XS
SM
MD
LG