Линки доступности

Министр обороны Великобритании: «Меня беспокоит Путин»


Майкл Фэллон

Майкл Фэллон

По мнению Майкла Фэллона, Москва может попытаться дестабилизировать страны Балтии, используя ту же тактику, что и в Украине

Президент России Владимир Путин представляет «реальную и прямую угрозу» Эстонии, Латвии и Литве, и НАТО готовится отразить любую возможную агрессию, заявил в четверг министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в беседе с сопровождающими его журналистами, сопровождающими во время визита в Сьерра-Леоне.

«Меня беспокоит Путин», – сказал Фэллон, пояснив, что российский лидер – «такая же угроза Европе, как и “Исламское государство”».

Высказывания министра опубликовали британские газеты Times и Daily Telegraph.

Фэллон отметил, что Путин может организовать скрытую тактическую кампанию с целью дестабилизировать три бывшие советские республики, сегодня находящиеся на восточном фланге НАТО. По его словам, существует «очень реальная и прямая угроза» того, что Россия попытается повторить в странах Балтии тактику, которую она использовала для дестабилизации в восточной Украине и Крыму.

Фэллон остановился и на растущей напряженности между Москвой и НАТО, подчеркнув, что альянс «должен быть готово к любой агрессии России, какую бы форму она ни приняла». «Меня беспокоит его давление на Балтию и то, как он испытывает НАТО,– сказал Фэллон.– НАТО уже готовится».

Российская сторона незамедлительно отреагировала на высказывания министра обороны Великобритании, назвав их «выходящими за рамки дипломатической этики».

Пресс-секретарь МИДа РФ Александр Лукашевич в беседе с журналистами сказал, что НАТО говорит о «мифической российской угрозе, которая никогда не существовала».

Агентство «Интерфакс» сообщает, что Лукашевич также обвинил НАТО в создании угроз России, которые его страна должна «принять в расчет при военном планировании».

Ранее в этом месяце Фэллон заявил, что в этом году Великобритания вновь направит четыре истребителя Typhoon для патрулирования воздушного пространства над странами Балтии, которое осуществляет НАТО.

Он также пообещал, что до тысячи британских военнослужащих войдут в состав сил быстрого реагирования альянса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG