Линки доступности

Хэммонд: Запад не должен милитаризировать конфликт в Украине


Филип Хэммонд

Филип Хэммонд

Британский министр обороны считает, что российский президент, возможно, стремится к деэскалации ситуации в стране

Если Владимир Путин следует традиционной российской военной доктрине, то, возможно, он будет стремиться к деэскалации кризиса в Украине и не пойдет дальше аннексии Крыма.

Об этом заявил министр обороны Великобритании Филип Хэммонд, добавив, что Запад не должен милитаризировать это противостояние.

Хэммонд подчеркнул, что необходимо снять напряженность в отношениях с российским лидером в связи с Крымом, избегая агрессивной военной реакции союзников по НАТО и вместо этого используя дипломатические и экономические рычаги влияния.

«То, как Путин все это разыгрывает и националистические настроения, которыми он пользуется, наводят меня на мысль, что более агрессивная военная реакция Запада будет ему просто на руку», – заявил Хэммонд в беседе с небольшой группой журналистов и сотрудников британского посольства в Вашингтоне.

Хэммонд приехал в США для переговоров со своим американским коллегой Чаком Хейгелом. Хотя их встреча была запланирована давно, главной темой дискуссии стал кризис, возникший после захвата Россией украинского Крыма ранее в этом месяце.

Москва сосредотачивает войска у границы с Восточной Украиной, что усиливает опасения по поводу возможной новой агрессии. Однако министр обороны России Сергей Шойгу заверил Хейгела, что речь идет о военных учениях, и армия не планирует переходить границу.

«Мы знаем, что российская военная доктрина предусматривает эскалацию ради последующей деэскалации, – сказал Хэммонд. – Поэтому сейчас мы фокусируемся на стадии деэскалации. Мы не должны исключать возможность, что эскалация, которую мы наблюдаем, – это, в действительности, просто разыгрывание классической российской военной доктрины».

Хэммонд поддержал использование мер дипломатического и экономического характера для оказания давления на Путина, в частности, меры по ослаблению энергетической зависимости Европы от России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG