Линки доступности

Власти Свердловской области заявляют, что работы Джона Кигана и Энтони Бивора «пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма»

Российские чиновники распорядились изъять из библиотек книги известных британских историков Джона Кигана и Энтони Бивора, объяснив это тем, что они якобы пропагандируют «стереотипы, сформированные во времена Третьего рейха».

Министерство образования Свердловской области распорядилось проверить наличие книг данных авторов в школьных и вузовских библиотеках и «принять меры по их изъятию из доступа» учащихся и преподавателей.

Копия письма министерства опубликована на местном информационном портале E1.RU.

Киган, умерший в 2012 году, и Бивор являются известными специалистами по военной истории, работы которых были посвящены, главным образом, Второй мировой войне.

В интервью AFP Бивор назвал запрет «довольно нелепым», сказав, что российское правительство «пытается контролировать историю прошлого» из-за нынешней геополитической изоляции.

«Русские считают 1945 год величайшим моментом своей истории и поэтому воспринимают любую критику как оскорбление», – добавил он.

Удостоенные ряда наград бестселлеры Бивора, особенно книга «Падение Берлина. 1945» (Berlin: The Downfall 1945), оказались под огнем критики в России за то, что автор фокусируется на злодеяниях Красной армии при наступлении.

Представитель губернатора области Юлия Воронина подтвердила существование распоряжения об изъятии книг.

«Многие ученые-историки, российские и зарубежные эксперты, считают, что книги таких авторов, как Джон Киган и Энтони Бивор, ошибочно трактуют информацию о событиях Второй мировой войны, противоречат историческим документам, пропитаны пропагандистскими стереотипами нацизма», – говорится в заявлении администрации области.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG